реклама

Поставки российской нефти по Севморпути в Китай в этом году не превысят 1,5 млн тонн

- A + КомментарииПрочитано 50 раз   |
В летне-осеннюю навигацию российские нефтекомпании отгрузили по Севморпути 14 партий, большая часть принадлежала "Газпром нефти".

Эти объемы включают нефть из портов Балтики (Приморск и Усть-Луга), Мурманска, а также партию нефти с Новопортовского кластера, отгруженную через терминал "Ворота Арктики", — всего 14 рейсов. Так, 5 рейсов выполнены из Приморска, один — из Усть-Луги, еще 7 с рейдовых перевалочных комплексов порта Мурманск, сообщает "Коммерсантъ".

 

По словам собеседника "Ъ", предполагалось, что российские нефтекомпании при благоприятной ледовой обстановке перевезут в этом году по Севморпути в Китай около 2,5 млн тонн.

 

Время доставки первой партии из Усть-Луги составляло около 50 суток, в дальнейшем из портов Балтики остался лишь Приморск, а время доставки партий, погруженных в сентябре, сократилось до чуть более 30 дней. У танкеров, погруженных в октябре,— NS Arctic и SCF Baltica — разрешение на плавание по СМП должно истечь 15 ноября. Аналитики полагают, что это их последние рейсы по Севморпути в этом году. 

 

За июль-октябрь через акваторию Севморпути c запада на восток 11 танкеров типоразмеров Aframax и Suezmax выполнили 13 грузовых рейсов (танкеры SCF Baltica и NS Arctic — по два рейса, последние еще не завершены). Десять танкеров из 11 находятся под управлением "Совкомфлота". 10 рейсов выполнено судами типоразмера Aframax, 3 — Suezmax. Наибольшее количество судов имеет ледовый класс Ice3, два — Arc4, одно — Arc5, а еще три не имеют ледового класса. При этом под ледокольной проводкой выполнены только первые два рейса судов ледового класса Ice3. Без учета первых двух рейсов, когда танкеры из Приморска и Усть-Луги стояли на СМП в ожидании ледокольной проводки (длительность их рейсов составили 49 и 52 дня), длительность рейсов из Мурманска до портов Китая составила от 23 до 35 дней, из Приморска — от 33 до 38 дней. 

 

Для сравнения: маршрут из портов Балтики в порты южного Китая через Суэц занимает около 45 дней, при этом грузовладельцам приходится нести затраты на оплату прохода через канал.


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью
"Совкомфлот", ПАО Москва
8 (812) 385-94-10
"Газпром Нефть", ПАО Санкт-Петербург
+7(812) 363-31-52, +7 (800) 700-31-52 Звонок по России бесплатный



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость