Усилен контроль в портах над судами приходящими из КНР из за нового короновируса.
По сообщению ТАСС, Минтранс пристально следит за ситуацией в условиях распространения в Китае пневмонии нового типа, вызываемой коронавирусом 2019-nCoV, сообщил журналистам в кулуарах всероссийской конференции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды, заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков.
"У нас через систему Portcall есть информация обо всех судах, которые заходили из Китая в Российскую Федерацию и из Российской Федерации в Китай, причем по видам флагов - под российским флагом, под иностранным флагом, под китайским, по количеству людей, по видам грузов. Соответствующие рекомендации даны на места, чтобы усилили контроль. Поэтому эти вещи, как и по линии Минтранса, так и по линии наших коллег, отрабатываются и находятся, поверьте мне, в зоне самого пристального внимания", - сказал он.
Цветков напомнил, что при заходе иностранного судна в российский порт, оно запрашивает "свободную практику" - разрешение на вход в порт, осуществление грузовых операций, сход экипажа на берег. Решение о "свободной практике" принимает комиссия, в которую входят представители Минтранса, Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Санэпидемстанции, пограничных служб. В числе обязательных документов, которые подает судно, значится и декларация о состоянии здоровья экипажа.
"Эта процедура - международная практика, она основана на многовековой истории судоходства в отличие от других отраслей, которые были молоды", - заключил Цветков.