Сейчас на поморском коче вовсю идут работы по врезке палубных стрингеров — это важные элементы корпуса. Работа кропотливая, говорят мастера. А после этого их ждет создание общей плоскости палубы. Среди плотников — Вадим Голев, он здесь с самого начала проекта, - сообщает издание "Поморье".
Вадим Голев, корабельный плотник:
— Я заканчивал предыдущий корабль деревянный и на тот момент подобных проектов в России еще не было.
При благоприятном обслуживании судно будет ходить по морю 30 лет. Поморский коч на Мосеевом острове был заложен летом 19-го года. Главная цель проекта — сохранение историко-культурного наследия и мореходства в Арктике. Построенные на верфи кочи не станут музейными экспонатами, а выйдут в море. Например, участники этого проекта строят судно для будущей экспедиции. С работой судостроителей познакомился глава региона Александр Цыбульский. Ему рассказали, не смотря на старинную оболочку, начинка у судна будет современная.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
— Мне кажется, это перспективное направление, поэтому, я говорю, нам надо смотреть в том числе возможность для изготовления кораблей соответствующим требованиям туристов.
Для удобства пассажиров и команды здесь обустроят уютные каюты, камбуз, душевые и даже сауну. Коч оснастят современной двигательной установкой, но как и в прежние времена, он сможет идти и под парусом. Класс судна предполагает плавание в прибрежной зоне арктических морей. По словам главы региона, для Архангельской области это станет востребованным туристическим продуктом.
05.04.2021 18:35
/ события, кластер, александр цыбульский
Поморский коч должен привлечь в регион туристов – Цыбульский
Об этом заявил глава региона Александр Цыбульский на встрече с представителями судостроительного кластера региона. Губернатор лично оценил ход строительства судна и вместе с руководителем проекта наметили планы.
Комментарии 0.
Свежие новости
















