Наши репортажи
Наши репортажи
Материалы корреспондентов портала

Подлодкой больше

Проекты: 636.8
- A + Автор: Фасхутдинов Ренарт КомментарииПрочитано 2676 раз   |
Церемония поднятия флага на подводной лодке "Краснодар" прошла 5 ноября на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге

- Командиру подводной лодки: прибыть на трибуну, - звучит приказ главнокомандующего ВМФ России. Капитан 2-го ранга Денис Сопин, четко маршируя, по перекинутому на берег мостику сходит с борта новейшей дизель-электрической подлодки "Краснодар". На трибуне его ожидает то, ради чего в это ноябрьское утро на санкт-петербургских "Адмиралтейских верфях" собрались военные, кораблестроители и целый сонм журналистов, - Андреевский флаг, который спустя минуту будет поднят на флагштоке подводной лодки. С этого момента в составе отечественного Военно-морского флота официально станет на один корабль больше.
Подводная лодка
Церемония поднятия флага на ДЭПЛ
Церемония поднятия флага на ДЭПЛ
Церемония поднятия флага на ДЭПЛ
Церемония поднятия флага на ДЭПЛ
Церемония поднятия флага на ДЭПЛ
Церемония поднятия флага на ДЭПЛ
Церемония поднятия флага на ДЭПЛ
Церемония поднятия флага на ДЭПЛ
Церемония поднятия флага на ДЭПЛ
Церемония поднятия флага на ДЭПЛ
Церемония поднятия флага на ДЭПЛ
Церемония поднятия флага на ДЭПЛ

И еще один праздник
Когда на борту подводной лодки поднимают флаг, это знаменует собой окончание долгого и непростого подготовительного этапа в ее жизни. Позади остается череда успешно пройденных испытаний, впереди - боевая служба. Поэтому церемонию поднятия флага всегда стараются провести с особой торжественностью. Идеально при этом, если еще и погода не подведет - настоящему празднику, конечно, и дождь не помеха, но впечатление будет смазанным. Поэтому утром 5-го ноября хозяева и гости "Адмиралтейских верфей", выстроившиеся вдоль набережной, то и дело с опаской поглядывали на небо - утро было хмурым. 
Фото: Кирилл Воловик / Корабел.ру

Однако к 10 часам, когда церемония началась, небо, как по заказу, прояснилось. Вольно или невольно это старался подчеркнуть в своем приветственном слове едва ли не каждый выступающий.

- Уважаемые товарищи адмиралы, офицеры, представители Министерства обороны, уважаемые гости, дорогие "адмиралтейцы"! Сегодня мы собрались здесь в этот прекрасный солнечный день по случаю поднятия флага на подводной лодке "Краснодар", - обратился к собравшимся генеральный директор АО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков. Спустя полсекунды выяснилось, что для праздника есть и еще один повод. - Символично, что поднятие флага совпало с днем рождения "Адмиралтейских верфей". Сегодня нашему заводу исполнилось 311 лет. И сдача подводной лодки — это достойный подарок коллектива "адмиралтейцев" родному флоту России.
Фото: Кирилл Воловик / Корабел.ру
Со стороны военных выступил начальник боевой подготовки ВМФ России, контр-адмирал Виктор Кочемазов:

- Сегодня в жизни Военно-морского флота России происходит очередное важное событие. Этот корабль, четвертая подводная лодка в серии, построен по модернизированному проекту. Три корабля уже завершили испытания и отрабатывают задачи боевой подготовки. И мы с большим удовольствием поднимаем военно-морской флаг в этот солнечный день.

Личному составу он пожелал успеха в боевой подготовке, грамотной эксплуатации корабля, решения всех поставленных задач. А потом заверил, что министерством обороны и главным командованием Военно-морского флота предпринимается все для создания кораблям четвертой бригады подводных лодок Черноморского флота наилучших условий несения службы.

- В Новороссийске построены хорошие здания, общежития, завершается строительство инфраструктуры. И мы с нетерпением ждем, когда корабль пополнит ряды кораблей четвертой бригады. Я поздравляю подводников экипажа с этим знаменательным днем, желаю удачи, желаю счастливого плавания и чтоб всегда число погружений равнялось числу всплытий! - завершил свою речь контр-адмирал.

После взаимных поздравлений настало время для главного события - командиру подводной лодки "Краснодар" Денису Сопину был вручен флаг. Пока "кавторанг" торжественно вносил его на борт корабля, пока его привязывали к флагштоку и медленно поднимали, в дело вступил военный оркестр. Едва бело-синее полотнище взвилось над лодкой, зазвучал гимн России. Экипаж дружно спел первый куплет, а фотографы в это время благославляли небольшой ветерок, который вовремя окреп и удачно развернул флаг во всю красу.
Фото: Кирилл Воловик / Корабел.ру

И еще один флаг
"Краснодар" относится к третьему поколению дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. Это модификация известного проекта "Варшавянка", характеризующаяся повышенной боевой эффективностью. Лодка оснащена новейшим инерциальным навигационным комплексом, современной автоматизированной информационно-управляющей системой, ей присуще оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения. Как пояснил заинтересованным журналистам уже после окончания торжественной части церемонии поднятия флага контр-адмирал Виктор Кочемазов, "все самые современные разработки реализованы в этом проекте". Он обладает повышенной скрытностью и очень низким уровнем собственных помех, что существенно увеличивает и тактические свойства, и боевые возможности этого корабля, отметил контр-адмирал.

От ответа на вопрос, каким именно вооружением будет грозить потенциальным противникам новая субмарина, военные уклонились, но можно сделать определенные предположения, посмотрев на подводную лодку из той же серии "Старый Оскол", принятую в боевой состав флота несколько месяцев назад - 3 июля 2015 г. Она может нести на борту помимо минно-торпедного вооружения и зенитной артиллерии еще и четыре знаменитых с недавних пор ракеты "Калибр".

Кроме "Краснодара" и "Старого Оскола" ранее в серии уже были выпущены две подлодки этого проекта - "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону". Компанию им составят еще два аналогичных корабля.

- Сейчас в стадии строительства еще две подводные лодки - это "Колпино" и "Великий Новгород", которые в течение будущего года будут приняты в состав ВМФ РФ, - рассказал Виктор Кочемазов.

Глава "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков привел более точные подробности:
- Корабли строятся в сроки заключенного контракта, будут спущены в марте-апреле следующего года и сданы до 25 ноября 2016 года.

Последняя часть мероприятия оказалась самой неформальной - новоиспеченный экипаж подлодки сошел на берег, и моряки вооружились телефонами и фотоаппаратами, чтобы сделать несколько памятных кадров. Фотографировались поодиночке и в компании, на фоне подлодки и в обнимку со своими девушками и женами, державшимися все это время в зоне для гостей. На вопросы журналистов об испытываемых эмоциях коротко отмахивались - праздник, а больше сказать нечего! А некоторые и вовсе ссылались на распоряжение командования - комментариев не давать.
Фото: Кирилл Воловик / Корабел.ру

До перехода в Новороссийск у экипажа в 52 человека еще есть время, чтобы пройти еще ряд задач по боевой подготовке. Это станет для подводников полезным подспорьем к знаниям, уже полученным в учебных центрах ВМФ.

- Экипаж очень хороший, - дал оценку контр-адмирал Виктор Кочемазов. - Как и все экипажи подводников - это элита военного флота, это особая каста.

Помимо комплиментов моряков оделили еще и дополнительными знаками внимания - из Краснодара на церемонию прибыла специальная делегация, которая привезла им подарки. В числе прочего - флаг футбольного клуба "Краснодар". На подводной лодке с названием родного города служат двое краснодарцев, но и остальные члены команды для сухопутного Краснодара теперь не чужие.
 
Автор: Фасхутдинов Ренарт
Поделиться новостью
"Адмиралтейские верфи", АО Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 714-88-33
"Объединенная Судостроительная Корпорация", АО Россия, Москва+7 (495) 617-33-00


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Головешкин Владислав Борисович, 07.11.2015, 12:02Поздравляю Корабелов "Адмиралтейских верфей"311летием.Горжусь Вашими достижениями и тем что моё становление как корабела началось в1963году на стапелях Адмиралтейского завода, где я светил сварные швы танкеров "София", "Пекин", плаврыбзаводов "П Постышев", "И Уборевич", ледокола "Ф Литке" и АПЛ пр 671 и 705.
Рад за возрождающийся Военно Морской Флот России, которому отдал более четверти века.

Предыдущая новость