Второй молодёжный научно-профориентационный форум прошёл в Институте специальной морской и арктической техники в Северодвинске. Инициаторами встречи студентов ИСМАРТ, молодых учёных и представителей градообразующих предприятий выступили Объединённая судостроительная корпорация, администрация Северодвинска и (Северный) Арктический федеральный университет имени Ломоносова.

С приветственными словами к участникам форума обратились директор ОСК Андрей Пучков, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, представители судостроительных и судоремонтных предприятий.

"Привлечение молодых кадров в современном мире — это не только вопрос восполнения персонала, это вопрос развития отрасли. Меняются технологии, и мы, как работодатели, заинтересованы в том, чтобы к нам приходила самая лучшая, самая талантливая молодёжь, — сказал в своей речи генеральный директор предприятия ОСК "Арктика" Юрий Душкин. — И я считаю, что одна из главных задач этого форума — сформулировать, что мы должны сделать, чтобы заинтересовать молодёжь. Это нужно и нашему городу, и нашему региону".

Рабочая программа форума была представлена несколькими тематическими площадками. В конференции "HR: проекты и практики" приняли участие заместитель генерального директора СПО "Арктика" по управлению персоналом и административным вопросам Вадим Гончаров и эксперты кадрового блока предприятия. Участники конференции обсудили лучшие практики по привлечению молодых специалистов, в частности, главный эксперт департамента по управлению персоналом ОСК Екатерина Бакотина рассказала о профориентационных проектах корпорации.

В рамках научной конференции форума молодые учёные и специалисты представили свои доклады о новейших разработках и технологиях в судостроении. Темой выступления специалистов СПО "Арктика" стал проект активной силовой нагрузки для испытания генераторов, электродвигателей и статических преобразователей любой мощности.
Также в ходе форума прошли сессии, посвящённые поддержке молодёжных инициатив и развитию взаимодействия между различными научными, техническими и общественными организациями России.