Петербургские дайверы исследовали затонувшее судно Valamon luostari

- A + КомментарииПрочитано 173 раза   |
Пароход, чья история неразрывно связана с обителью, затонул в 1940 году в "зимнюю" войну во время авиационного налета.
 Судно принадлежало Валаамскому монастырю. Уже весной 1931 года на судне, переименованном в Valamon luostari, начали возить паломников по маршруту Валаам – Лахденпохья (Карелия).

В январе 1940 года пароход, стоявший в Никоновской бухте Валаама, попал под налет советских бомбардировщиков из состава Ладожской флотилии. От бомб на корме начался сильный пожар, и судно пошло ко дну на глубине 7 – 9 метров. Никаких сведений о конкретном месте затопления судна не сохранилось.

Очередной виток истории Valamon luostari наступил спустя 80 лет: дайверы из орловского клуба "Диво" вместе с коллегами из Воронежа прибыли в Никоновскую бухту. Дайверы нашли пароход на дне, полностью обследовали и измерили его. По совокупности данных получен однозначный ответ: это действительно Valamon luostari. Чуть позже орловских и воронежских дайверов летом прошлого года на корабль случайно наткнулась группа дайверов из Петербурга.

Место упокоения судна перестало быть тайной. Возникла угроза разграбления судна и ухода экспонатов в частные коллекции. Сейчас по благословению епископа Панкратия, игумена Валаамского монастыря, петербургскими дайверами был поднят один из самых впечатляющих предметов – стальной кованый трехсоткилограммовый якорь.

За судьбой якоря теперь следят все неравнодушные. Теперь музей благодаря ему расширил свои возможности в показе посетителям истории монастырской флотилии конца XIX – первой трети XX столетия, а также пополнение коллекции расширяет возможности для исторических исследований и межмузейной экспозиционной деятельности.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость