Первый в мире автономный электрический контейнеровоз вышел в море - фото, видео

- A + КомментарииПрочитано 3440 раз   |
После почти годовой задержки со строительством, вызванной последствиями пандемии Covid-19, в свое первое плавание отправилось судно нового поколения Yara Birkeland, специально спроектированное для перевозки удобрений в контейнерах, в том числе – и в автономном режиме.
Проект был разработан по заказу компании Yara крупного норвежского производителя минеральных удобрений еще в 2017 году, однако готового судна заказчику неоднократно откладывалась. Длина нового контейнеровоза составляет 80 метров, а грузоподъемность 120 TEU.
 
Yara Birkeland - первый в мире автономный электрический контейнеровоз / Фото: Yara
Согласно официальной информации компании Yara, за год эксплуатации судно сможет перевезти столько же удобрений, сколько вместилось бы на 40 000 традиционных дизельных грузовиках, при этом будет предотвращена эмиссия в атмосферу более тысячи тонн двуокиси углерода и других вредных соединений.

Основными особенностями судна являются: полное отсутствие вредных выбросов в атмосферу, которое обеспечивается за счет использования электродвигателей, а также возможность оперировать в автономном режиме.
Два года уйдет на подготовку и "тренировки" Yara Birkeland для автономного плавания / Фото: Yara

Приоритетным назначением Yara Birkeland станет доставка удобрений с предприятия по их изготовлению в г.Порсгрунне в порты Бревик и Ларвик на юго-западном побережье Норвегии. По предварительным данным, коммерческая эксплуатация судна на этих линиях начнется в 2022 году.

Первые два года оно будет работать в стандартном режиме и обслуживаться обычным для контейнеровозов подобных размеров экипажем. За это время будут окончательно отработаны технологии для безопасного использования судна в автономном режиме.


Начиная же с 2024 года обеспечение всех операций судна предполагается осуществлять дистанционно, из берегового центра управления компании Massterly, который расположен в норвежском г. Хортен.

Как уже информировал Korabel.ru, интерес к подобным разработкам проявляют многие судоходные и судостроительные компании. Работы ведутся все активнее, так что первые автономные суда на мировом рынке грузоперевозок могут проявиться уже в наступающем, 2022 году

Подписаться
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость