Первый в истории одиночный переход через Атлантический и Тихий океаны на катамаране на солнечной энергии

- A + КомментарииПрочитано 610 раз   |
Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов и его команда продолжают реализацию амбициозных планов новых путешествий.
Как сообщает генеральный директор "Albatross Marine Design" Альберт Назаров, в конце 2021 году в Великобритании на воду будет спущен 40-футовый катамаран океанского класса NOVA, оборудованный электрическими моторами и солнечными модулями.
 
100-футовый катамаран для кругосветного путешествия Федора Конюхова / Фото: Альберт Назаров

В 2022 году Фёдор Конюхов планирует совершить первый в истории одиночный переход через Атлантический и Тихий океаны на катамаране на солнечной энергии.

Вес, скорость и маневренность судна имеют критические значения для судна, использующего возобновляемую энергию. Достичь необходимых показателей помогут композитные материалы на основе углеродного волокна, которые используются в производстве корпуса, палубы и других деталей катамарана. Речь идет об отечественных материалах производства дивизиона UMATEХ.
 
100-футовый катамаран для кругосветного путешествия Федора Конюхова / Фото: Альберт Назаров

В создании корпуса катамарана применяются тканные и мультиаксиальные структуры на основе углеродного волокна отечественного производства компании UMATEX. Данные материалы являются идеальной составляющей частью усиленных композитов, которые используются в проектировании высоконагруженных конструкций. В готовом изделии эти материалы обеспечивают снижение веса конструкции и высокую прочность, также антикоррозийную стойкость в сравнении с металлическими аналогами. Вес пустого 40 футового катамарана - 1.5 тонны. В полной загрузке, с аккумуляторами - 2.2 тонны.

Проект 40-футового катамарана "NOVA" является подготовительным и тестовым этапом для более масштабной задачи - кругосветное плавание за 80 дней на солнечной энергии без заходов в порты.
Базируясь на результатах, полученных в ходе реализации проекта NOVA команда Конюхова планирует построить 100 футовый катамаран (30 метров) для кругосветного плавания на Кубок Жюля Верна. Старт и финиш в проливе Ла-Манш, протяженность маршрута 27 тысяч миль. Чтобы уложиться в 80 дней катамарану необходимо проходить по 340 миль в сутки, поддерживая среднюю скорость в районе 14 узлов.

Дизайнерское бюро Альберта Назарова - "Albatross Marine Design" разрабатывает 100-футовый катамаран для этого плавания. При проектировании использован опыт дизайн-бюро в создании судов катамаранного типа из композитных материалов и судов с электродвижением - на сегодняшний день 3 подобных проекта уже реализовано AMD.
 
100-футовый катамаран для кругосветного путешествия Федора Конюхова / Фото: Альберт Назаров

Задача - совершить первое в истории кругосветное плавание без заходов в порты, используя возобновляемую энергию. Это амбициозная задача на грани технологических возможностей доступных на сегодняшний день.

Большая часть маршрута пройдет в Южном океане в "ревущих сороковых" и "неистовых пятидесятых" широтах, известных своими жёсткими штормами и затяжными периодами дождливой, а значит пасмурной погоды. Один из многочисленных вызовов в этом проекте - обеспечить выработку достаточного количества энергии, чтобы катамаран двигался с безопасной скоростью в 10-12 узлов. В открытом океане, в условии сильного волнения, очень важно, чтобы судно имело постоянный ход, иначе оно будет подвергаться ударам волн, а это может привести к разрушению и катастрофическим последствиям. В проекте панируется использовать солнечные модули российского производства на основе гетероперехода HJT. КПД солнечной ячейки производства "Хевел" — 23%. При создании кругосветного катамарана также планируется использовать композитные материалы отечественного производителя - Umatex.

Именно эти модули уставлены на 40-футовом катамаране NOVA, строительство которого завершается в Великобритании на верфи Rannoch Adventure.
 
100-футовый катамаран для кругосветного путешествия Федора Конюхова  / Фото: Альберт Назаров
Поделиться новостью
"Albatross Marine Design", Ltd Таиланд, Чонбури+66(384)16-881


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость