О кадрах
О кадрах
Материалы, посвященные специфике кадровой работы в отрасли
- A + КомментарииПрочитано 130 раз   |
Она имеет четвертый разряд и считается высококвалифицированным специалистом, способным производить раскрой и разметку корабельных деталей любой конфигурации.
Она начала свою трудовую деятельность в 1973 году на тогда еще заводе им. Ленинского Комсомола, в корпусообрабатывающем цехе, сразу после окончания училища по специальности разметчик судовой 2 разряда.
За свою полувековую трудовую деятельность на предприятии Раиса Филипповна усовершенствовала и сформировала свои опыт, знания и умения и получила право быть наставником.
 
Отзыв: Раиса Филипповна Самар работает судовым разметчиком на металле в корпусообрабатывающем цехе Амурского судостроительного завода.

Она участвовала в строительстве военных и гражданских заказов. Осваивала АПЛ проектов 667Б, 940, 671РТМ, «Варшавянка» и «Барс»; размечала детали практически на всех построенных на ЗЛК транспортно-спусковых доках: «Амур», «Шилка», «Зея».
В трудные 90-е, когда завод был рад любым заказам, трудилась над освоением строительства несамоходной установки по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш»; потом участвовала в строительстве ледостойких нефтедобывающих платформ «Molikpaq» и «Орлан», строящихся в рамках проекта по разработке Сахалинского шельфа и дополнительных модулей к ним. Ее крайний, самый объемный и, по ее признанию, самый интересный заказ – грузопассажирский автомобильно-железнодорожный паром. Она была одной из многих, кто запускал этот непростой проект в производство.
- Я люблю свою работу за то, что могу видеть ее результат. Нравится общаться с молодежью, наблюдать за ними, учить их профессии кораблестроителя. Мы были такие же, любопытные, активные, стремящиеся узнать обо всех тонкостях профессии. Вот совсем недавно мои девчонки, которых я обучала и была у них наставником, были аттестованы и получили свой первый рабочий разряд. Уже трудятся на разметке, совершенствуются и накапливают опыт и знания уже самостоятельно.
Работа моя неповторима. Каждый чертеж, каждая деталь – особенна и своеобразна, а потому интересна. Это действительно увлекает, когда день за днем ты разбираешься в тонкостях чертежа и постепенно, линия за линией, создаешь то, что воплотится потом в металле, станет частью большого корабля, -говорит Раиса Филипповна.
За многолетний добросовестный труд Раиса Филипповна неоднократно поощрялась администрацией предприятия. В 2016 году Р.Ф. Самар присвоено звание «Заслуженный амурский корабел», в 2022г. она награждена Благодарностью АО «ОСК».
 
Проект Амурского судостроительного завода " Горжусь своим трудом". В рамках проекта мы познакомим вас с лучшими амурскими корабелами. / Фото: ПАО АСЗ

 
Поделиться новостью
"Амурский судостроительный завод", ПАО
Комсомольск-на-Амуре+7 (4217) 57-34-83


Телегам Канал Корабелов

Комментарии   2.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Гаас Артур Васильевич, 25.09.2022, 13:08Раиса Филипповна! Так держать. Здоровья Вам и бодрости духа. Делитесь своим опытом с молодёжью.
С уважением А.Гаас. (С- Петербург)
-0+
#Букшев Анатолий Владимирович, 25.09.2022, 17:57Амурский судостроительный завод давно должен был представить такого заслуженного ветерана к правительственной награде. Почему это не сделано? Вопрос к руководству АСЗ.

Предыдущая новость