Отраслевое совещание в Минпромторге. Впечатления и размышления главного редактора "Корабел.ру"

- A + КомментарииПрочитано 675 раз   |
Неделю тому назад, 27 февраля, в Москве прошло мероприятие, которое пафосно именовалось "Расширенное отраслевое совещание судостроительной промышленности". Инициатором этого действа выступил соответствующий департамент Минпромторга, проходило оно в конференц-зале министерства и организовано было хорошо.
Приглашено было около 400 участников со всей России. В его работе приняли участие министр Мантуров Д.В., его заместитель Рязанцев О.Н., руководитель Росморречфлота Олерский В.А., заместитель руководителя Росрыболовства Савчук П.С. и другие высокие руководители федерального уровня. Размещение в президиуме среди этих лиц президента ОСК Рахманова А.Л., кстати, дало ответ на вопрос: чем же является корпорация – элементом бизнеса или органом государственного управления. Я дважды его задавал Алексею Львовичу и дважды получал ответ – конечно, бизнес! А здесь представители бизнеса сидели в зале. Не только наемные директоры, но и владельцы, а также руководители управляющих компаний.
Алексей Рахманов на расширенном совещании в Минпромторге 27 февраля 2018 года / Корабел.ру

Откровенно говоря, при ознакомлении со списком приглашенных и их количеством у меня сразу возникло сомнение в том, что при таком кворуме вообще может произойти что-то разумное. Во-первых, совещаться можно только тогда, когда видишь каждого и у всех есть возможность высказать свое мнение, а 400 участников – это уже не совещание, а какой-то митинг. Во-вторых, уж больно разные срезы судостроения представляли собравшиеся. Здесь были и верфи, и поставщики оборудования, и конструкторские бюро, и производители материалов, и создатели катеров и яхт, и управляющие компании. Что их объединяет, кроме кодов ОКВЭД?
 
Расширенное совещание в Минпромторге 27 февраля 2018 года / Корабел.ру


Первое мое сомнение снял министр, который ни в своем выступлении, ни в общении с залом и своими подчиненными ни разу не назвал событие "совещанием", а употреблял слово "конференция", что, на мой взгляд, правильно характеризовало происходящее. А второе – ход этого мероприятия. Несмотря на довольно предсказуемые доклады, от которых вряд ли кто-то ждал "судьбоносности", народ в зале не спал, в перерыв массово не уходил. Были и выступления с мест, в основном, касались они совершенно конкретных вопросов деятельности предприятий и носили характер просьбы к министерству об оказании помощи. Но раз люди вставали и брали в руки микрофон, значит, у них есть надежда на решение своих вопросов с помощью Минпромторга. Надеюсь, им не придется разувериться.
 
Расширенное совещание в Минпромторге 27 февраля 2018 года / Корабел.ру

Не вижу смысла пересказывать слова, произнесенные с трибуны, а вот общими впечатлениями от мероприятия, общения с коллегами в зале и кулуарах, мыслями, возникшими в процессе общения и после, поделюсь.

Первое, что бросилось в глаза – средний возраст участников. Я попросил нескольких коллег дать экспертную оценку, и все сошлись на том, что "где-то крепенько за 55". И это, честно говоря, не радует. Я не сторонник оценивать специалиста только по возрастным параметрам, но, надо признать, что "горизонт планирования" у 40-летнего и у 60-летнего руководителя все-таки разный.
 
Борис Кабаков на расширенном совещании в Минпромторге 27 февраля 2018 года / Корабел.ру

Второе, все были явно рады пообщаться. Несмотря на то, что коллеги встречаются в рабочем порядке и на выставках, дефицит общения налицо. Люди хотят общаться, им есть что сказать друг другу и начальству. А площадки для такого общения нет. Ведь даже несмотря на то, что зачастую их предприятия конкурируют между собой, есть масса вопросов в решении которых заинтересованы все. Это - и подготовка и переподготовка кадров, и восстановление межзаводской кооперации, и проведение согласованной политики, как технической, так и социальной.
 
Расширенное совещание в Минпромторге 27 февраля 2018 года / Корабел.ру


Хорошо, что в Минпромторге это почувствовали, и в докладе Кабакова Б.А. ясно было высказано предложение о необходимости образования постоянно действующего органа, способного такую площадку создать. Он мог бы стать хорошим связующим звеном между реально работающими предприятиями и "бюрократической надстройкой". Как назвать его, хоть ассоциация, хоть палата, хоть совет – дело десятое, главное, чтобы он был работоспособен и не превратился в клуб для встреч и "товарищеских ужинов". А для этого сперва надо найти человека, способного и желающего эту достаточно неблагодарную и тяжелую миссию на себя взвалить. Сумеет стать полезным для предприятий и органов власти – будет авторитет, признание и бюджет. Не сумеет – не будет ничего.
 
Расширенное совещание в Минпромторге 27 февраля 2018 года / Корабел.ру

Не моя вахта советовать руководителям, но было бы здорово, если бы эта встреча оказалась первой, но не последней. И, пожалуй, неплохо бы было перейти в режим действительно совещаний. Куда приглашать людей, объединенных одинаковыми проблемами. Хотя бы по технологическому принципу. В одну группу собрать верфи и КБ, в другую – производителей оборудования и тех же КБ, которые могли бы подсказать первым, что от них ждут судостроители. Хорошо бы пригласить к участию в таких совещаниях заказчиков. Не ВМФ и "Роснефть", а реально работающие в транспортном бизнесе и рыболовстве компании. Послушать, что они-то хотят от судостроителей и на что у них могут найтись деньги.
 
Расширенное совещание в Минпромторге 27 февраля 2018 года / Корабел.ру

Отдельная история – отраслевая наука. Что она делает для российских судостроителей? Не в режиме "закажите и оплатите – мы разработаем", а хотя бы в режиме "это у нас есть – нужно ли еще что-то". Ведь для многих не самых крупных предприятий, особенно никогда не входивших в Минсудпром СССР, даже укрупненные нормы трудоемкости по видам работ, хотя бы и 80-х годов разработки – бином Ньютона. Я уж не говорю об обзорах современного мирового судостроения и судоремонта по материалам зарубежной прессы и выставок.

В общем, чем заняться – есть. Организующее звено, надеюсь, появилось. Заинтересованные потребители – есть. Все вроде бы складывается.
 
Николай Ивакин,
главный редактор "Корабел.ру"
Поделиться новостью
Министерство промышленности и торговли РФ Россия, Москва8 (495) 539-21-87

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость