Обзор рынка судового кабеля

- A + Автор: Щеголихин Петр КомментарииПрочитано 1037 раз   |
Судно, как известно, это – дом. А в доме должно быть все, в том числе и кабель, без которого не заработает ни одна кнопка, переключатель, не запустится двигатель, не включится свет и далее по списку. Но кабель этот должен быть особый – надежный. В этой статье мы посмотрим, как чувствует себя судовой кабель в условиях санкций, осветим ряд актуальных проблем рынка, а также посмотрим на новинки, которые предлагают производителя кабеля.
Производство и Санкции

В нашем обзоре рынка приняло участие 6 компаний – производителей судового кабеля, и каждая из них ответила, что санкции, однозначно, повлияли на производство. Хотя и в каждом конкретном случае – по-своему.

Коммерческий директор ООО НПП "Спецкабель" Сергей Лобанов отмечает, что, хотя и санкции внесли свои коррективы в работу предприятия, это никак не сказалось на качестве конечного продукта: каждый кабель по-прежнему отвечает всем заявленным характеристикам. Во многом это благодаря годами отлаженной системе входного контроля материалов, которая позволила "Спецкабелю" в кратчайшие сроки заменить импортное сырье на доступные аналоги. А мобилизация сил и ресурсов в первые месяцы санкций помогла обеспечить дальнейшую стабильную работу. Кроме того, положительный эффект дали предыдущие вложения в самое современное оборудование, способное переработать материалы с широким диапазоном характеристик, обеспечивая на выходе качественный продукт.
Коммерческий директор ООО НПП "Спецкабель" Сергей Лобанов / Фото: ООО НПП "Спецкабель"

Второй глобальный вопрос, возникший в санкционный период, – поиск новых рынков сбыта. Но для крупных предприятий, как отмечает Сергей Лобанов, это скорее, рядовая задача, а не вдруг возникшая проблема. "Спецкабель" уже давно поставляет кабели практически для всех отраслей промышленности.
"Сегодня в центре внимания – развитие арктического судоходства, строительство рыболовецких судов, и наш многолетний опыт и наработки позволяют выводить на этот рынок высококачественные продукты, например, уникальные судовые герметизированные огнестойкие кабели. Разработанный нами метод сухой герметизации существенно упрощает монтаж и эксплуатацию кабелей. Они более гибкие и легкие", – коммерческий директор ООО НПП "Спецкабель" Сергей Лобанов.
Директор по маркетингу ООО "Камский кабель" Михаил Минаенко обратил внимание на то, что основные последствия санкций для его компании, как для производителя, – рост затрат сил и времени на поиски альтернативных решений, технологий, путей и поставщиков. Все это приводит к издержкам и повышению себестоимости продукции.
Директор по маркетингу ООО "Камский кабель" Михаил Минаенко / Фото: Фото: ООО "Камский кабель"
"Из-за рисков, связанных со срывом поставок части материалов и оборудования, мы постепенно переключаемся на другие рынки. Но все это не критично, варианты замены на всех ключевых направлениях есть. Сейчас мы выстраиваем свое производство так, чтобы удовлетворить имеющиеся потребности внутреннего рынка в кабельно-проводниковой продукции. Компетенции и опыт нашей команды – залог решения задач в это непростое время", – директор по маркетингу ООО "Камский кабель" Михаил Минаенко.
Начальник отдела продаж компании "СТТ Марин Сервис" Андрей Олейников подчеркнул, что резкий скачок мировых цен на цветные металлы в валюте и рост курсов валют привел к сильному увеличению цен на металл на внутреннем рынке (из-за его привязки к котировкам на Лондонской бирже металлов), и как следствие – к подорожанию кабельной продукции. Впоследствии такой рост стоимости компенсировался снижением курсов валют и вмешательством государства в регулирование цен на сырьё. Но тем не менее в компании наблюдали существенный рост стоимости продукции.
Кабель "СТТ Марин Сервис" / Фото: "СТТ Марин Сервис"

Также в этой связи Андрей Олейников отметил, что при производстве некоторых видов кабельной продукции частично используются материалы зарубежного производства. И с вводом санкций производители вынуждены были искать им замену. Это повлекло за собой задержки в выпуске продукции.

На ТПК НПО "Максимал" почувствовали влияние санкций, как отмечает директор по развитию предприятия Александр Семенов, в связи с ростом стоимости сырья и материалов, а также приостановкой реализации нашими партнерами своих контрактов, ситуация стабилизировалась ближе к концу лета, сейчас активно наверстываем упущенное. Торговый Дом "Ункомтех" санкции тоже коснулись. В первую очередь руководитель направления сегмента "Судостроение" Андрей Щербаков отметил проблему с материалами, о которой подробнее мы расскажем чуть ниже, но такие практически стандартные моменты, как поиск альтернативных путей поставок материалов, задержки в связи с этим, скачки цен – их тоже коснулись.
Директор по развитию ТПК НПО "Максимал" Александр Семенов / Фото: ТПК НПО "Максимал"

Директор по маркетингу и развитию Особого конструкторского бюро кабельной промышленности (ОКБ КП) Александр Глушенков считает, что санкции сегодня на кабельную промышленность влияют скорее в плюс, чем в минус. Для ОКБ КП санкции не стали большой проблемой потому, что главный конструктор предприятия всегда был за отечественные материалы. Импортных материалов в производстве не более 5%.

Заказчик не дремлет, готовь судовой кабель... да подлиннее

Санкции оказали весьма положительное влияние на рынок судового кабеля. По крайней мере в краткосрочной перспективе, что подтверждают ответы опрошенных компаний.
"По некоторым позициям мы наблюдаем двукратный рост поставок по сравнению с прошлым годом. А по кабелям для компьютерных сетей на судостроительные и -ремонтные предприятия, а также в организации, обеспечивающие создание портовой инфраструктуры, и вовсе в 4 раза вырос объем поставок, если подводить итоги первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", – коммерческий директор ООО НПП "Спецкабель" Сергей Лобанов.
На производстве ООО НПП "Спецкабель" / Фото: ООО НПП "Спецкабель"

С другой стороны – на рынке прослеживается высокая волатильность: падения и всплески в спросе связаны с оттоком иностранных компаний и сиюминутной необходимостью закрыть образовавшуюся брешь, нежели с поступательным ростом потребности именно в российском производителе судового кабеля. Некоторые заказчики по-прежнему пытаются найти способ получить из-за границы полюбившийся продукт.

Соответственно, если вдруг европейские границы вновь откроются для нашего производства, то можно ожидать оттока заказчиков от российских производителей кабеля. Если на длительное время все останется так, как сложилось сейчас, вероятнее всего, заказчики продолжат удовлетворять свои потребности на отечественном рынке.

Актуальные проблемы производства судового кабеля в России

Несмотря на все плюсы, пришедшие вместе с оттоком иностранных производителей с российского рынка, нашим производителям пришлось столкнуться и с определенными проблемами. Одна из основных – невозможность достать в России некоторые материалы.
Директор по маркетингу и развитию ОКБ КП Александр Глушенков / Фото: Корабел.ру
"Без Китая всё-таки не обойтись: это и полимеры, и огнестойкие, безгалогеновые. То есть: ряд материалов, конечно, можно и в России начать производить, а что-то навряд ли когда-то появится в нашей стране", – директор по маркетингу и развитию ОКБ КП Александр Глушенков.

Ещё одна проблема – многие полимеры закупались за рубежом, и с закрытием этого канала поставок производителям кабелей приходится переориентироваться на российские материалы. На нашем рынке есть хорошее сырье, но технология его переработки отличается. "Для получения прежнего качества необходимо подбирать все технологические режимы заново", – коммерческий директор ООО НПП "Спецкабель" Сергей Лобанов.

Подорожали основные материалы для кабелей – металлы, пластикаты, отмечает Михаил Минаенко. Так же часть оборудования "Камского кабеля" – импортного производства, а его обслуживание было завязано на иностранных контрагентах, в том числе из стран, наложивших санкции. Поэтому сейчас компания пересмотрела свои производственные программы и переориентируется на поставщиков из России и дружественных стран. Возможно, существующие программы модернизации там идут чуть медленнее, чем планировалось, но связано это с тем, что специалисты "Камского кабеля" тщательно отбирают оборудование, ищут самое надежное и современное, которое соответствует высоким характеристикам производства кабеля.
На производстве ООО "Камский кабель" / Фото: ООО "Камский кабель"

Основной проблемой для заводов Иркутсккабель и Кирскабель холдинга "Ункомтех" после введения санкция Запада стала закупка инновационных полимерных материалов, которые ранее закупались в Европейских странах. Некоторые материалы так и не удалось найти на Российском и Азиатском рынках, поэтому пришлось оперативно выстраивать новые логистические цепочки. Помог параллельный импорт. На сегодняшний день для судовых кабелей найдены все необходимые материалы, производством отработаны режимы их переработки.

В ТПК НПО "Максимал" обратили внимание на то, что очень сложно закладывать новые материалы по новым техническим условиям в уже существующие проекты, а порой это практически невозможно сделать.
Начальник отдела продаж компании "СТТ Марин Сервис" Андрей Олейников / Фото: "СТТ Марин Сервис"
"После изменения геополитической обстановки в этом году Правительство РФ приняло ряд постановлений, ограничивающих экспорт кабельной продукции. А ведь наши кабели вполне конкурентоспособны на мировом рынке и у нашей компании были намерения выйти с нашей продукцией на зарубежный рынок. Как минимум, были планы экспортировать кабель в страны АТР, популярные среди наших судовладельцев в качестве ремонтных баз. В текущей ситуации, к сожалению, это пока невозможно", – начальник отдела продаж компании "СТТ Марин Сервис" Андрей Олейников.

Вывод по разделу – производители судового кабеля там, где это возможно, шаг за шагом переходят на материалы отечественного производства.

Изменяется ли расстановка сил на рынке судового кабеля?

Если коротко, то – да. Как уже мог заметить внимательный читатель, на российский рынок заходит Китай, хотя руководитель направления сегмента "Судостроение" Торгового Дома "Ункомтех" Андрей Щербаков для начала предлагает обратить внимание на количество сертификатов РМРС, которые в 2022 году успели получить китайские производители кабельной продукции. Такая высокая активность китайских производителей показывает, что расслабляться российским производителям судового кабеля не стоит.
Иркутсккабель (ТД "Ункомтех" продает их продукцию) / Фото: ТД "Ункомтех"

Не торопиться с выводами предлагает и Михаил Минаенко. Он вновь обращает внимание на высокую волатильность рынка, в чем мы с ним не можем не согласиться. Одновременно с этим представитель "Камского кабеля" считает, что период пандемии задал определенный тон в развитии компаний. Как можно было убедиться на практике, намного эффективнее и стабильней работают предприятия с большим запасом прочности, обладающие масштабом, историей, компетенциями, технологиями, что, в общем, характерно для всех кризисных периодов. Так было всегда: предприятия с низким уровнем технологий, компетенций, слабой или малой производственной базой не выдерживают и покидают рынок. Этот пандемийный тренд, на взгляд директора по маркетингу ООО "Камский кабель" скорее всего будет давить на отрасль и дальше. Останутся самые конкурентоспособные.

Коммерческий директор ООО НПП "Спецкабель" Сергей Лобанов в свою очередь отмечает рост доверия клиентов к крупным компаниям с именем и репутацией. Многие потребители, на его взгляд, понимают, что проблемы с сырьем коснулись каждого производителя, поэтому опасаются сотрудничать с предприятиями, выпускающими сомнительно дешевую продукцию.

Об импортозамещении

Сергей Лобанов (ООО НПП "Спецкабель) считает, что выстраивание системы импортозамещения важно для устойчивости экономики государства, поддержания и развития отечественных производителей. Во-первых, это сохранение рабочих мест. Во-вторых, налоговые отчисления в бюджет. В третьих, – обеспечение страны необходимыми товарами. И не стоит забывать, что поддержка одного направления стимулирует развитие второго и так далее. Так, для судостроения требуется кабели, для них – медь и полимерные материалы... И вот уже задействованы не только судостроительная, но и кабельная, перерабатывающая и добывающая отрасли. В России исторически сильная инженерная школа, а сегодня, когда конкуренция с иностранными производителями стала меньше, у отечественных изобретателей больше возможностей заявить о себе.
"Импортозамещение позволило нам найти новых клиентов среди отечественных компаний, предложить им свои разработки. На наш взгляд, российские мощности по производству кабельно-проводниковой продукции превышают внутренний спрос, а кабель производства "Камского кабеля" способен полностью заменить зарубежные образцы. Наше предприятие имеет огромный ассортимент и опыт, поэтому мы можем предложить аналоги под потребности клиента, дать профессиональную консультацию по подбору, исходя из запроса", – директор по маркетингу ООО "Камский кабель" Михаил Минаенко.

Поддерживают политику импортозамещения и в "СТТ Марин Сервис". Там только приветствуют приоритет в сторону российского кабеля, поскольку компания поставляет на рынок именно его.
Руководитель направления сегмента "Судостроение" ТД "Ункомтех" Андрей Щербаков / Фото: предоставлено спикером
"Сложившаяся ситуация может стать мощным драйвером для российских производителей кабельной продукции. Российские кабельные заводы имеют современный парк оборудования и профессиональный инженерный штат для постановки на производство новой, которая ранее производилась за рубежом. Единственной проблемой для выхода на рынок судостроения сейчас является продолжительный процесс сертификации нового оборудования, который при самых оптимистичных оценках занимает не менее 90 дней", – считает руководитель направления сегмента "Судостроение" ТД "Ункомтех" Андрей Щербаков.

Также Андрей считает, что если взятый государством вектор по импортозамещению не будет меняться, и судостроители будут нацелены на применение кабелей российского производства, отечественные производителя судовых кабелей освоят освободившиеся на рынке ниши. А значит и отечественные кабельные заводы будут развиваться. И тут мы с ним согласимся. В противном случае, что очевидно, развиваться будет производство тех иностранных компаний, которые займут место недавно ушедших.

Новинки от российских производителей судового кабеля

Кабельный завод "Спецкабель". Среди последних разработок – кабели марок СКАБ-М и СКАБ-Вз. Первые, силовые, предназначены для применения, в частности, на судах и плавучих сооружениях. Вторые и вовсе могут прокладываться во взрывоопасных зонах. К слову, кабели СКАБ разрабатывались компанией как кабели-конструкторы, когда под каждую задачу и конкретный объект подбирается своё конструктивное решение из миллиона возможных комбинаций.

"Камский кабель". В настоящий момент на этапе постановки на производство и сертификации находятся силовые кабели для судов в исполнении нг(А)-HF, которые не распространяют горение при групповой прокладке и не выделяют коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении, а также огнестойкие кабели в исполнении нг(А)-FRHF.

Кроме того, в разработке находятся судовые кабели для цепей управления и контроля типа NAVALon. Они предназначены для передачи электрических сигналов и распределения электрической энергии в цепях управления, контроля, межприборных соединений, связи, сигнализации при переменном рабочем напряжении 150/250 и 600/1000 В. Кабели NAVALon устойчивы к воздействию дизельного топлива и масел, морской воды, к гидростатическому давлению, к вибрационным и ударным нагрузкам, а также они пожаробезопасны.

"СТТ Марин Сервис". Как отметили в компании, в сегменте геофизических кабелей для рыбопромысловых судов используются кабели всего нескольких видов, и тут ассортимент не изменился. Новинки появились лишь в связи с тем, что некоторые заказчики перешли на использование российского кабеля на своём импортном оборудовании. Дело в том, что импортное оборудование настроено на кабель определенного диаметра, который ранее не производился в России, а сейчас на него возник спрос.

В ответ на просьбу заказчика завод Псковкабель (входит в ООО "СКТ Групп") откорректировал технологические процессы производства с целью соответствия запрашиваемым техническим характеристикам. В результате, в ассортименте "СТТ Марин Сервис" появилась кабельная продукция, аналогичная по размерным характеристикам кабелю зарубежного производства. Сейчас этот кабель проходит этап опытной эксплуатации у заказчика.

ТПК НПО "Максимал" – предлагают импортозамещение по кабельным оплеткам из материала PET. Компания является единственным производителем в России данной продукции. Логистика российского производителя всегда будет быстрее, чем его зарубежные аналоги, такие как – IproFlex, TechFlex, DKC. А качество остается на таком же уровне

В "УНКОМТЕХ" завершают процедуру сертификации ещё одной производственной площадки АО "Кирскабель" в РКО и РМРС. Присоединение ещё одного завода позволит сильно увеличить производственные мощности по судовым кабелям, а также уменьшить срок поставки продукции к потребителям, находящимся в Европейской части России. В результате исследований иностранных рынков, сильно расширится номенклатура судовых кабелей. Появятся кабели с изоляцией из этиленпропиленовой резины, кабели с непревзойденной маслостойкостью, а также с изоляцией из кремнийорганической резины. Расширена линейка кабелей для частотно-регулируемого привода, добавлена линейка кабелей для морских добывающих платформ. испытаний. По спецификации лучше всего подойдут для нефтедобывающих платформ.

АО "ОКБ КП" ведёт разработку новых герметизированных кабелей полностью из отечественных материалов. Результаты испытаний показали, что существующие российские безгалогеновые материалы удовлетворяют современным требованиям пожарной безопасности, маслостойкости и стойкости к изгибам в отличии от устаревших российских материалов, в том числе импортных аналогов. Таким образом, применение современных российских материалов в качестве изоляции и оболочки судовых герметизированных кабелей является перспективным решением для развития кабельной техники и судостроения в целом.
Автор: Щеголихин Петр
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость
"Оборонлогистика", ООО