Обзор прессы
Обзор прессы
Обзор свежей прессы "корабельной" тематики

Обзор прессы от 30 декабря 2013 года

0 837 3 мин
Накануне Нового года многие издания вспоминали о самых важных событиях уходящего. Было много положительных моментов. Но случались и трагедии, врезавшиеся в память Россиян надолго. В канун праздников случилось еще одна из таких - второй террористический акт в Волгограде. Смертница привела в действие бомбу около "рамки" металлоискателя у входа на вокзал, пишет "Российская газета". Два месяца назад взрыв прогремел в пассажирском автобусе. По предварительным данным, в результате взрыва 16 человек погибли и 37 пострадали.
"Независимая газета" вспомнила о наводнении на Дальнем Востоке, к которому, к сожалению ни жители региона, ни специализированные ведомства оказались не готовы. Это сильнейшее наводнение на ДВ за последние 115 лет. "От паводков пострадали более 183 тыс. дальневосточников, а полпреду Виктору Ишаеву он стоил должности", - сообщает издание.
Вопрос строительства нового жилья для пострадавших от паводка стоит остро. Региональные власти должны выделить каждому человеку новую квартиру или дом до 30 сентября 2014 года. На ликвидацию последствий стихии было выделено 14 млрд руб., а еще 800 млн собрали россияне в ходе благотворительного марафона, проведенного Первым каналом. Однако, "после ноябрьской корректировки заявлений граждан, претендующих на выплату компенсаций и материальной помощи, дальневосточный полпред Юрий Трутнев попросил о выделении дополнительных средств", пишет "Независимая газета". 
Смогут ли управленцы Дальнего Востока обеспечить пострадавших от наводнения жильем и ликвидировать последствия, мы узнаем только в следующем году. А о том, как развивались события на ДВ, читайте в "НГ"

Председатель Правительства России
Д.А.Медведев 
/ www.korabel.ru
Тем временем, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что уверен в возвратности финансовой помощи Украине и Белоруссии. Об этом сегодня пишет "Российская газета". Ранее стало известно, что Россия разместит в ценных бумагах Украины 15 млрд долларов, а также предоставит кредит Белоруссии в размере 2 млрд долларов. "Под украинский кредит и под белорусский кредит друзья и партнеры дадут нам суверенную гарантию. И кто бы не был президентом Украины в будущем или Белоруссии, в принципе, мы можем добиваться возврата этих денег всеми доступными способами. Они отвечают за этот кредит всем достоянием своей страны", - цитируют слова г-на Медведева в "РГ". О том, почему премьер-министр уверен в стабильности финансовго взаимодействия России со своими соседями, узнаете из свежего номера издания.

Не обошли вниманием сегодня и дело активистов Гринпис, участвовавших в акции на платформе "Приразломная". У "Независимой газеты" свой взгляд на события, связанные с этим. "Жесткость в отношении зеленых призвана была продемонстрировать всему миру курс Путина во внешней политике – Кремль всегда на страже интересов страны в любой точке земного шара. Особенно там, где присутствуют его прямые экономические интересы. И торг здесь неуместен. Greenpeace стал удобным поводом донести до Запада доктрину Москвы", - пишет издание. Какие аргументы приводит издание в доказательство своего вывода, узнаете из номера "НГ".

Пока все подводят итоги года уходящего, "Ведомости" устремляют свой взгляд в будущее. По данным издания, Rolls-Royce уже в следующем десятилетии планирует начать использование автоматически управляемых морских грузовых кораблей. Один из крупнейших поставщиков оборудования в мире призывает представителей отрасли к переходу на использование автоматизированных систем судовождения и предлагает начать широкое публичное обсуждение этой темы. 
Как сообщают "Ведомости", такие корабли смогут пересекать океаны лишь через несколько десятилетий. Однако "управляемые компьютером суда могут начать функционировать на локальных морских маршрутах, например, в прибрежных водах США или между странами Евросоюза, уже скоро". Так считает Оскар Левандер, руководитель отдела инноваций подразделения судостроительного инжиниринга Rolls-Royce.
Какую выгоду от использования автоматизированных судов смогут получить компании, занимающиеся перевозками грузов, узнаете из материала "Ведомостей".

"На Тихом океане началась холодная война" - с таким заголовком сегодня вышел материал в "Независимой газете", посвященный территориальным спорам Японии и Китая. Поначалу спор между странами из-за необитаемых островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море выглядел достаточно безобидно, как сообщает издание. Однако чем дальше, тем очевиднее становится усиление военного противостояния двух сторон. Не обошлось, конечно же, и без третьих лиц. О всех подробностях конфликта, узнаете из материала "Независимой газеты". 


Приятного чтения.
Анастасия Судникова



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Алюминиевая Ассоциация России проведет конференцию "Алюминий в судостроении" на выставке "НЕВА 2025"
11:15 / события