Столпы отрасли
Столпы отрасли
В этом разделе мы будем рассказывать о судьбе и достижениях выдающихся личностей и профессионалов, посвятивших свою жизнь морскому делу.

Образцовый волжский капитан. Не верится, что ему 80!

- A + КомментарииПрочитано 513 раза   |
25 марта исполняется 80 лет легенде волжского пассажирского флота Виктору Александровичу Кочеткову. Предоставляем слово его другу и коллеге, капитану Николаю Баженову
"Не верю!" - сказал бы Константин Сергеевич Станиславский! Да и никому из нас, речников старшего поколения, в это не верится! Он, всегда молодой, красивый, статный мужчина с прекрасной выправкой, был и будет образцом капитана волжского пассажирского флота!
 
Виктор Кочетков / Фото предоставлено Николаем Баженовым

Родился Виктор Александрович на земле Нижегородской в селе Зеленые Горы Вадского района в 1940 году. Испытав все тяготы голодного военного детства, сумел окончить десятилетку и в 1957 г. поступил на судоводительское отделение Горьковского речного училища. Позднее, в 1973 г. окончил ГИИВТ, а судоводительскую специальность начал осваивать в 1961 г. рулевым т/х "Ахтуба".

Пожалуй, счастливый билет Виктор Кочетков вытянул, когда его заметил уже известный в то время капитан Радик Александрович Фаизов, принявший в Венгрии новый теплоход "Вычегда". Так с 1962 по 1965 г. Виктор Александрович в командных должностях третьего и второго штурмана успешно проработал на "Вычегде". А в 1965 г. Р.А. Фаизова поставили капитаном т/х "Андрей Жданов", куда он взял с собой своего лучшего штурмана.

Таким образом, В.А. Кочетков с 1965 по 1977 г. прослужил вторым и первым штурманом на "Жданове". Причем последние семь лет - под командованием  знаменитого капитана Владимира Петровича Кузякина. Говорить о том, что пройдена мощная школа, не приходится! Да и в должности старпома он уже превзошел по квалификации и мастерству многих коллег.

В 1978 г. В.А. Кочетков стал капитаном т/х "Л. Доватор", а через 10 лет принял в ГДР четырехпалубный т/х "Георгий Чичерин", пр. 302. На нем же в 1992 г. ходил в Испанию, где в группе из пяти лайнеров ВОРПа стоял под гостиницей выставки "ЭКСПО-92" в порту Севилья.
 
Вахта на теплоходе "Андрей Жданов" / Фото предоставлено Николаем Баженовым

Казалось бы, обычная биография капитана, пусть с некоторыми необычными нюансами. А ведь это целая жизнь, посвященная исключительно Волге и ее пассажирскому флоту. Сколько бессонных ночей, нервов, неприятных сюрпризов, которые справедливо компенсировались всеобщим уважением!

"Почетный работник речного флота" капитан В.А. Кочетков неоднократно отмечен государственными и ведомственными наградами. Многие известные капитаны, такие как А.А. Трофимов, М.Л. Грушин, Н.А. Егоров, Ю.А. Мухин и ряд других работали под его началом, прошли "кочетковскую" школу и сами вырастили не одно поколение прекрасных судоводителей. Горжусь, что и я учился приемам судовождения у глубоко мною уважаемого Виктора Александровича, когда он еще был вторым, а потом и первым штурманом.

С Днем рождения, со славным юбилеем вас, дорогой Виктор Александрович!
Пусть еще долго-долго гордится вами наша Волга!
 
Николай Баженов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость