Это одна из самых актуальных проблем для рыбопромышленников страны. Только в Приморском крае потребность в новом рыбопромысловом флоте до 2020 года составляет 45 единиц, из них 22 - крупнотоннажного.
Итог обсуждения вопроса на выездном совещании Правительства России в Петропавловске-Камчатском - поручение Председателя Правительства Владимира Путина в короткие сроки подготовить стратегию по рыболовному судостроению. В Приморском крае одним из судостроительных центров станет завод «Звезда» в Большом Камне, где идет создание современной судоверфи при сотрудничестве с крупной южнокорейской компанией. До 2020 года там планируют построить до 70 крупнотоннажных судов с максимальной грузоподъемностью более 70 тысяч тонн. Одной из основных тем на совещании стал также вопрос развития береговой рыбопереработки. Сергей Дарькин уже утвердил программу «Государственные меры поддержки развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы». Сегодня в нее вносятся дополнения.
Губернатор Сергей Дарькин: «Я хочу восстановить наши заводы, увеличить их мощность, чтобы, во-первых, создавать новые рабочие места, добиться более качественной продукции, чтобы она шла на внутренний российский рынок. Мы готовы к дотированию этой продукции для того, чтобы нам развивать и быть конкурентоспособными в мире. Мы говорим сегодня про десятки или даже сотни миллионов рублей».
Реализация программы уже к 2013 позволит увеличить объем производства береговых предприятий Приморья более чем в 2 с половиной раза, по сравнению с прошлым годом. Будут созданы новые рабочие места, увеличена заработная плата и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Эксперты уверены: новые меры позволят дополнительно оставлять на территории России для дальнейшей переработки более 100 тысяч тонн мороженой рыбы в год, а не отправлять ее на экспорт как сейчас.
Председатель Правительства РФ Владимир Путин: «Хороший улов - это только начало. За ним следует целая производственная цепочка - переработка, транспортировка, реализация. В конечном счёте, главный показатель успеха - это рост доли отечественной продукции на нашем собственном рынке. В 2009 году доля отечественной продукции в потреблении составляла 72,4%, к 2014 году она должна увеличиться как минимум до 80,5%».