реклама

О мерах для развития аквакультуры на Дальнем Востоке

0 166 1 мин
Дальневосточный союз предприятий марикультуры обратился в Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики с предложением внедрить в отрасли ряд изменений.

Каких именно, "РГ" рассказал председатель объединения Роман Витязев. По его словам, отрасль переживает период стагнации. Предприятия по каким-то причинам не реализуют выращенную продукцию.
 

"Пользователи РВУ предпочитают выращивать низкомаржинальные объекты аквакультуры. Законодательство предусматривает, что мы должны выдавать в год тонну с гектара при пастбищном выращивании, три - при индустриальном, что в принципе невозможно по объективным причинам, и это подтверждает наука. Как следствие предприятия, планируя деятельность, отдают приоритет не долгосрочным инвестициям в валютоемкие объекты, а выбирают, например, ламинарию. Малозатратная при выращивании, она дает большую по объему товарную массу. Тем самым компании страхуются от расторжения договора при невыполнении условий по минимальному объему выращивания.

Мы давно предлагаем отойти от этой модели. Нам нужен некий набор понятных для пользователя и регулятора критериев, который показывает и доказывает эффективность работы предприятия. На наш взгляд, это должен быть понятный индикатив, такой как реализация выращенной продукции, уплата налогов, движение денежных средств по счетам. И руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на ведомственной коллегии в прошлом году дал соответствующие поручения: провести анализ и аудит, выявить недобросовестных пользователей, расторгнуть с ними договоры, чтобы освободившиеся участки выставить на аукцион. Но предыдущее руководство Приморского терруправления ФАР эту задачу не выполнило, - утверждает Роман Витязев.

Еще больше новостей читайте в телеграме и вконтакте "Корабел.ру".




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Миссия выполнима. Автономный подводный аппарат произвел очистку от обрастания
11:00 / события