Новый стандарт ИСО в сфере судостроения разработан Российской Федерацией

- A + КомментарииПрочитано 191 раз   |
Международной организацией по стандартизации ИСО утвержден и опубликован новый международный стандарт ИСО 23212:2021 "Суда и морские технологии – Фланцевые соединения для приема топлива и масла – Основные размеры и технические требования"
Стандарт разработан по инициативе Российской Федерации, а в качестве разработчика в рамках технического комитета ИСО/ТК 8 "Суда и морские технологии» выступил НИИ "Лот" ФГУП «Крыловский государственный научный центр". Об этом сообщает пресс-служба Росстандарта.
 
 Фото: Корабел.ру

Предложение о необходимости разработки международного стандарта на судовые соединения для приема топлива и масла было выдвинуто специалистами Российской Федерации ещё в 2017 году. На стадии подготовки проекта стандарта к его рассмотрению были привлечены наиболее компетентные предприятия и организации Российской Федерации: предприятия – проектанты судов, судостроительные заводы, компании-члены Российской ассоциации морских и речных бункеровщиков, Российский морской регистр судоходства.

Международный стандарт ISO 23212:2021 устанавливает размерный ряд фланцевых соединений для приема топлива и масла морскими судами от нефтеналивных судов снабжения или береговых средств, технические требования к конструкции соединений и рекомендации по монтажу соединений на судне.
Внедрение унифицированных соединений для приема топлива и масла по ISO  23212:2021 в международную практику проектирования и постройки судов позволит сократить число необходимых переходных соединений и время подготовки судов к бункеровке, а также повысить эффективность производства соединений, изготавливаемых судостроительными заводами и предприятиями, специализирующимися на производстве и поставке судовых фланцев и шлангов для бункеровки судов.

Принятый стандарт стал уже третьим утверждённым в 2021 году международным стандартом, разработанный по инициативе Российской Федерации. Ранее в области атомной промышленности были приняты разработанные российскими специалистами стандарты МЭК 61468:2021 «Атомные станции - Измерительные системы в сфере безопасности - Внутризонная аппаратура: Характеристики и методы испытаний нейтронных детекторов прямого заряда» и МЭК 63085:2021 «Аппаратура для радиационной защиты - Системы спектральной идентификации жидкостей в прозрачных и полупрозрачных емкостях (рамановские системы)». Подобного результата отечественная стандартизация добилась впервые за весь постсоветский период.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость