Новороссийский порт выплатит 44,56 млн рублей за вред Черному морю

Порты.   17:07 13.10.2021   // штраф, экология
- A + КомментарииПрочитано 51 раз   |
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил правомерность действий Росприроднадзора, оштрафовавшего ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) на 44,56 млн рублей за экологический вред, нанесенный Черному морю.
Об этом сообщили "Интерфаксу" в суде.

Решение вынесено на заседании в среду. Основанием обращения ведомства в суд в мае 2020 года стал факт загрязнения акватории морского порта Новороссийск угольной пылью и угольной крошкой при осуществлении погрузки на причале N6А НМТП. Площадь акватории порта, загрязненной мусором и отходами, превысила 3,5 тыс. кв. метров. Кроме того, акватория Черного моря в районе причала N6 была загрязнена нефтепродуктами, площадь загрязнения составила 147 кв. метров.
 
Новороссийский морской порт / Фото: "Эковахты по Северному Кавказу"

Росприроднадзор оценил ущерб водному объекту в 44,56 млн рублей и обратился в порт с предложением уплатить указанную сумму. Ввиду отказа НМТП возместить ущерб в добровольном порядке, ведомство обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края. Как сообщалось в феврале, суд встал на сторону Росприроднадзора, признав расчет истца по размеру вреда верным.

Не согласившись с этим, стивидор обжаловал решение в суде апелляционной инстанции, а затем в кассационном суде. Суды оставили решение без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Это не первое дело Черноморо-Азовского морского управления, выигранное у НМТП. В мае этого года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд также подтвердил правомерность действий управления, оштрафовавшего НМТП на 9,2 млн рублей за экологический вред Черному морю при перегрузке угля навалом на причалах N6А и N6 восточного пирса НМТП. В октябре суд кассационной инстанции подтвердил правомерность действий Росприроднадзора.

В июле Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил правомерность штрафа Росприроднадзора в отношении НМТП в размере 3,6 млн рублей за экологический вред.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость