Названы причины крушения траулера "Онега" и гибели 17 человек

- A + КомментарииПрочитано 119 раз   |
Причинами крушения траулера "Онега", который 28 декабря 2020 года затонул в Баренцевом море, стало обледенение судна и ряд ошибок экипажа, решила комиссия Ространснадзора, которая расследовала случившееся. По мнению комиссии, капитан судна неоправданно рисковал в сложных погодных условиях.
Рыболовецкое судно "Онега" / Фото: РПФ Вариант

Отчет комиссии опубликовал Госморречнадзор.

Расследование установило, что катастрофа стала результатом стечения нескольких обстоятельств.
Судно обледенело, что уменьшило его начальную остойчивость. Капитан допустил "неоправданный риск" при принятии решения о выборке яруса в сложных гидрометеорологических условиях, говорится в пресс-релизе.

Через лацпорт, открытый для выборки рыболовной снасти в условиях шторма, в помещения на главной палубы попала морская вода. Это привело к резкому увеличению крена и затоплению траулера.
Комиссия также отметила "непрофессиональные действия капитана судна и вахтенного старшего помощника капитана", которые не наладили должный контроль за остойчивостью траулера и не дали вовремя команду морякам покинуть судно.

Следственный комитет расследует обстоятельства крушения по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации морского транспорта (ч.3 ст.263 УК).

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Алиев Айрат Анварович, 04.03.2021, 16:00Должны также ответить владелец судна и отдел кадров которые назначили на должность капитана и помошников капитана некомпетентных людей!

Предыдущая новость