На Валааме отметили день основателей монастыря без паломников в условиях пандемии

- A + КомментарииПрочитано 142 раза   |
День основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа отметили на острове в субботу праздничной службой и трапезой. Из-за коронавирусных ограничений в этом году главный праздник обители прошел в кругу братии без участия паломников, сообщили ТАСС в пресс-службе Валаамского монастыря.
"В храме прошла праздничная литургия, которую возглавил игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. Литургия проходила в узком братском кругу обители, так как паломников на ней не было из-за коронавируса. Литургия - трапеза духовная - плавно перешла в трапезу телесную", - рассказал собеседник агентства.
В честь праздничного дня к трапезе на Валааме подавали четыре рыбных блюда, уху и сладкую выпечку. Как отметил представитель монастыря, обычно в День основателей обители (11 июля) на остров приезжают несколько судов-метеоров и теплоход с туристами и паломниками. В праздничной службе участвуют несколько сотен человек, но из-за коронавирусных ограничений праздник прошел сугубо среди братии.
Для туристов Валаамский монастырь откроется с 16 июля, но пребывать на острове можно будет не больше одного дня. Игуменская гостиница пока продолжит работать как обсерватор для местных жителей, которые вернулись с большой земли, а здание Зимней гостиницы еще не открылось после реставрации. В пресс-службе монастыря прогнозируют, что объект начнет принимать паломников и туристов осенью 2020 года.
"С 16 июля начинается полный туристический сезон, Валаам открывает двери, но пока только для однодневных поездок. Для экскурсий открыто будет внутреннее каре с соблюдением всех требований Роспортребнадзора. Открыт для осмотра и молитвы будет и внутренний храм. Люди смогут зайти и помолиться", - добавил собеседник агентства.

История монастыря и его основателей

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь расположен в северо-западной части Ладожского озера на южном берегу острова Валаам в Сортавальском районе Карелии. Основателями монастыря считаются преподобные иноки из Византии Сергий и Герман, мощи которых хранятся в главном соборе обители. Их житие не сохранилось, но в 1819 году Святейший Синод постановил днем почитания Валаамских угодников считать 11 июля (28 июня по старом стилю) и 24 сентября (11 сентября по старому стилю).
Точная дата основания Валаамской обители неизвестна, но считается, что монастырь уже существовал в Х веке. Ее расцвет пришелся на конец XIX века, когда монастырь был одним из крупнейших в России. После провозглашения независимости Финляндии в декабре 1917 года монастырь оказался на ее территории и перешел под юрисдикцию Финляндской православной церкви, служба в нем была переведена на финский язык. Во время войны между СССР и Финляндией (1939-1940) постройки монастыря подверглись бомбардировкам советской авиации. В 1989 году часть бывших монастырских построек была возвращена Русской православной церкви. Тогда же в монастырь прибыли первые монахи и послушники. В 1990 году монастырь получил статус ставропигиального, т. е. непосредственно подчиняющегося патриарху Московскому и всея Руси.
Источник: ТАСС

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость