На Ладоге и в Неве будут испытывать беспилотные суда

- A + КомментарииПрочитано 360 раз   |
В восточной части Ладожского озера и на реке Нева в районе Перевозной набережной появятся испытательные полигоны.
Два полигона для испытания инновационных судов и технологий, включая беспилотные, создают на Ладожском озере и акватории Невы Государственный университет морского и ресного флота имени адмирала С.О. Макарова и Администрация Волго-Балтийского бассейна.

Как сообщает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта, уже согласовано размещение тестовой акватории на двух площадках: в восточной части Ладожского озера и на реке Нева в районе Перевозной набережной.

"Ладожский полигон, общей площадью около 70 кв. морских миль, имеет средние глубины от 15 метров и песчаные грунты с образующимся в зимнее время ледяным покровом. Район восточной части Ладожского озера в Свирской губе имеет достаточные глубины, оборудован светящими средствами навигационной обстановки, имеет картографическое покрытие актуализированными электронными навигационными картами, каналами связи, в том числе сотовой, что позволяет организовать тестовую акваторию и обеспечить достаточный уровень безопасности судоходства при проведении испытаний и апробаций беспилотных и безэкипажных судов", - говорится в сообщении.

Здесь планируются испытания судов плавания "река-море" в качестве безэкипажных.

Площадка на Неве площадью 0,6 кв. мили "заточена" под испытания небольших моделей автономных судов, выводить которые на Ладогу было бы нецелесообразно.

Отмечается, что перспективным является направление по испытаниям судов-"роботов", обеспечивающих обслуживание водных путей, например, производство гидрографических исследований, траления, контроля местоположения средств навигационного оборудования и др.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость