- A + КомментарииПрочитано 151 раз   |
Успешно завершилась сложная спасательная операция в Баренцевом море. Морской спасатель "Капитан Беклемишев" в тяжелых штормовых условиях отбуксировал в порт Мурманск аварийный траулер "Козлово".
Как сообщает Морспасслужба Росморречфлота, глядя на привычную картинку разгрузки в мурманском рыбном порту трудно представить , что траулер " Козлово", спокойно стоящий у причала , несколько часов назад был доставлен сюда на тросе буксиром-спасателем с промысла в Баренцевом море, где судно в жесткий шторм осталось без рулевого управления. Правда на этом треволнения его не закончились. Экипаж попал в карантин по коронавирусу. Общение с ним запрещено.

Пресс-секретарь АО "Мурманский морской рыбный порт" Алексей Бакуменко: "В рыбный порт регулярно заходят суда либо иностранные либо наши российские, которые были в норвежских портах. На данный момент наши докеры защищенные масками, перчатками работают в трюме этого судна поскольку выгрузка разрешена".
Чтобы эта рыба попала на берег пришлось очень постараться мурманским морским спасателям.

Корреспондент Елена Белкина: "История наша началась в пятницу 13 марта. За полчаса до полуночи морские спасатели получили сигнал бедствия с рыболовецкого траулера — вышла из строя система управления".
К терпящему бедствие судну с 31 человеком на борту вышел спасатель "Капитан Беклемишев". Ему удалось в условиях тяжелого шторма и сильного ветра за рекордные 17 минут взять его на буксир.

Капитан буксира-спасателя "Капитан Беклемишев"  Александр Гнилицкий: "Ветер усилился — ураган до 37 метров в сек и волнение моря до 8 метров однако в этой ситуации сумели справиться с волной и ветром".
Все службы действовали слаженно и умело. 35-летний спасатель-ветеран "Капитан Беклемишев " показал себя с лучшей стороны.

Заместитель директора по АСР Северного филиала ФГБУ "Морская спасательная служба" Михаил Сарков: "Требовалось большое мастерство капитана и экипажа, чтобы не допустить положения судна лагом к волне что могло привести судно и экипажа к очень плачевным последствиям".

Неуправляемый траулер часто менял курс, отклоняясь на 10-15 градусов то вправо, то влево что вызывало очень мощную нагрузку на стальной буксировочный трос, создавая опасность его обрыва. Все службы действовали слаженно и умело. 35-летний " Капитан Беклемишев " показал себя с лучшей стороны.

Старший механик буксира-спасателя "Капитан Беклемишев" Александр Медведев: "Вот это буксирная лебедка на которой мы тянули аварийное судно — разрывное усилие 186 тонн, то есть для любого судна оно пригодно".

Старший механик Александр Медведев ходит на таких судах-спасателях более 40 лет. Знает свой буксир до последней гайки. Говорит были операции и посложнее. Готовы к любым. Эту сумели завершить за четверо с половиной суток. Сейчас готовятся к следующему рейсу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Морская спасательная служба
Поделиться новостью
"Балтийский филиал "Морспасслужба", ФГБУ
Россия, Санкт-Петербург+7 (812) 784-32-92


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость