- A + КомментарииПрочитано 1165 раз   |
Генеральный директор ПАО "Завод "Красное Сормово" (входит в ОСК), депутат Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Першин выступил на итоговом заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП), которое было посвящено кадровой обеспеченности региональной промышленности.
По данным НАПП, в связи с пандемией  обострился дефицит кадров в реальном секторе экономики Нижегородской области. В целом по региону предприятиям не хватает почти 15 тысяч сотрудников.

Михаил Першин отметил, что причин кадрового дефицита несколько. "Действительно, на части предприятий молодежь не устраивают условия труда, но дело далеко не всегда в этом. Например, на заводе "Красное Сормово" зарплата выше средней по области, однако мы тоже испытываем сложности в привлечении ряда специалистов", - сообщил он.
 
Выступление Михаила Першина / Фото: Пресс-служба ПАО "Завод "Красное Сормово"

Одна из причин кадрового дефицита – слабая профориентационная работа со школьниками, подчеркнул Михаил Першин.

"Мы проводили опрос школьников в Сормовском районе Нижнего Новгорода: дети не знают, какие предприятия есть в регионе, какие инновации там создаются. До сих пор жив стереотип о том, что завод – это низкоквалифицированный, неинтересный труд. Многие ребята плохо представляют возможности, которые дает работа в современной промышленности, из-за чего не идут учиться на инженерно-технические специальности", - пояснил генеральный директор завода "Красное Сормово". 

Он напомнил, что в этом году в Нижнем Новгороде по инициативе ОСК и завода "Красное Сормово" создан образовательно-судостроительный кластер, объединивший 9 школ Сормовского района, техникумы, вузы и судостроительное предприятия. Школьники кластера, кроме углубленного изучения отдельных предметов, посещают занятия на заводе "Красное Сормово", где знакомятся с производством, и разрабатывают свои первые научные проекты в сфере судостроения.

"Первые результаты работы проекта показывают, что школьники с большим интересом узнают о реальной работе предприятия, увлекаются судостроением и выражают желание освоить судостроительные профессии. Мы убедились на практике, что ранняя профориентация помогает ребятам выбрать будущую профессию осознанно, опираясь на информацию о ситуации в экономике региона, а не на советы друзей или популярных блогеров", - пояснил Михаил Першин.
 
Выступление Михаила Першина / Фото: Пресс-служба ПАО "Завод "Красное Сормово"


Сейчас в регионе формируется Стратегия развития кадрового потенциала Нижегородской области. "К формированию этого документа важно привлечь ведущие предприятия региона. Считаю, что надо предусмотреть системные меры по ранней профориентации школьников и студентов, организации более тесного взаимодействия учебных заведений и промышленных предприятий", – заявил генеральный директор завода "Красное Сормово".

Напомним, нижегородский образовательно-производственный судостроительный кластер – пилотный в масштабах России проект. Главная задача работы кластера – подготовка инженерных кадров и высококвалифицированных специалистов рабочих профессий нового поколения. Работа с будущими сотрудниками судостроительной отрасли начинается со средних классов школы и продолжается в учреждениях среднего профессионального образования, вузах и на ПАО "Завод "Красное Сормово" под руководством наставников из числа работников предприятия и ОСК.
Поделиться новостью
"Красное Сормово", ПАО
Россия, Нижний Новгород+7 (831) 229-61-27, +7 (831) 229-61-05



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость