В пандемию система грузоперевозок стала слишком сложной и продемонстрировала свою неустойчивость. Но что ждет нас в грядущем?
Александр Львович Кузнецов, профессор кафедры Портов и грузовых терминалов, Европейский Мастер Логистики (EMLog), д.т.н., профессор ГУМРФ / Фото: из личного архива Кузнецова А. Л. |
Александр Львович, профессор кафедры портов и грузовых терминалов:
Наша транспортно-технологическая система в отношении экспортных грузов хорошо функционировала, суда имелись, потоки были под нашим управлением, но вдруг мы оказались без традиционных покупателей.Подробнее о перспективах развития логистики Александр Львович рассказал в интервью Корабел.ру: "О новой логистике: "Cкажите, что возить, а мы придумаем как".
Теперь, вместо того, чтобы по обычаю всё ориентировать налево, на Запад, возить придется на Восток. Нашей проблемой является масштаб требуемых изменений транспортной инфраструктуры, в первую очередь, железной дороги. Мы долго говорили о том, что нужно это дело расшивать, но от того, что говоришь халва, во рту слаще не становится. Это первое. Второе – мы продаем всё в виде навалочного или наливного груза, а покупаем всё (абсолютно всё) в виде промышленных товаров, то есть контейнеризированных грузов. Всё наше экспедирование и логистика сводились к тому, что мы знали, как купить билет, в какой поезд и когда вскочить, но мы ничем не рулили. Даже своими портами, потому что судозаходы определялись не нами, а менеджерами линий в далеких заморских офисах. Если что-то мы и развивали, то только в ответ на грузопотоки, которые проектировались и управлялись не нами.