Корпуса атомных реакторов для ледоколов будут изготавливать в шесть раз быстрее

Проекты: 10510 "Лидер"
- A + Автор: Юлия Хазиева КомментарииПрочитано 2585 раз   |
В Санкт-Петербурге проходит II Международная конференция "Материалы и технологии для Арктики". В ее рамках ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" представил ряд инновационных разработок для арктического судостроения.
В первую очередь речь идет о целой линейке материалов, разработанных специалистами специально для объектов, работающих в условиях Арктики. Среди них хладостойкие стали, которые будут применяться при строительстве новых ледоколов, в том числе на проекте "Лидер", а также при создании морских ледостойких платформ. 
 
Проект 10510 "Лидер" / Фото: ЦКБ "Айсберг"

Разработкой новых материалов занимались ученые ЦНИИ Конструкционных материалов "Прометей", а реализованы новые решения были на базе "Магнитогорского металлургического комбината". Как рассказал Алексей Сергеевич Орыщенко, генеральный директор института, на сегодня это единственное предприятие в России, оснащение которого, позволяет производить подобные материалы. 

Кроме повышенной хладостойкости новой линейке материалов свойственна высокая коррозионная стойкость. Применение варьируется от гражданского до военного применения, это может быть как среднее, так и тяжелое машиностроение. 

В ближайшее время будут сформированы ГОСТы, проведена полная аттестация Российского Морского Регистра судоходства и к концу года будет подготовлен определяющий пакет документов, необходимый для применения в судостроении. Причем это касается не только стали, но и титана, который тоже включен в новую линейку инновационных материалов. 
 
II Международная конференция "Материалы и технологии для Арктики" / Фото: Корабел.ру

"История должна измениться в лучшую сторону, - говорит Алексей Сергеевич. - Мы работаем, на государственные деньги ведем разработки и создаем новые технологии. А некоторые верфи продолжают закупать материалы за рубежом. Сейчас мы освоили так называемые дисперсные технологии, которые позволили обеспечить максимальную коррозионную стойкость, а также рекордную скорость сварки"

В продолжение темы развития направления разработок для Арктики, руководитель "Прометея" поделился новостью о том, что в скором времени в Петербурге начнется строительство газостата (установки для горячего газостатического прессования из порошковых материалов), благодаря чему предприятие сможет изготавливать готовые изделия среднего и тяжелого машиностроения, например, корпус реактора. Причем на производство подобных деталей будет уходить всего полгода вместо трех. 

Наши новости в Telegram

Автор: Юлия Хазиева
Поделиться новостью


Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или
-0+
#Дубский Евгений Александрович, 21.10.2021, 16:20Сколько же это будет стоить?!

Предыдущая новость