Корабль ВМФ России пресек попытку эсминца США нарушить госграницу РФ

- A + КомментарииПрочитано 555 раз   |
Большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц" не допустил нарушения эсминцем ВМС США государственной границы России в Японском море.
Об этом сообщили журналистам в пятницу в Минобороны, передает ТАСС.

"Сегодня, 15 октября, около 17:00 по местному времени эсминец Chafee ("Чейфи") ВМС США, который уже несколько дней действует в акватории Японского моря, приблизился к территориальным водам Российской Федерации и предпринял попытку пересечения государственной границы", - заявили в военном ведомстве.

Как уточнили в Минобороны, БПК "Адмирал Трибуц" предупредил иностранный корабль о недопустимости подобных действий и о том, что он находится в районе, закрытом для судоходства из-за артиллерийских стрельб в рамках российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2021".
 
БПК "Адмирал Трибуц" / Фото: Министерство обороны РФ

"После полученного предостережения эсминец Chafee вместо изменения курса на покидание закрытого района поднял флаги расцвечивания, обозначающие подготовку к взлету с палубы вертолета, что означает невозможность изменения курса и скорости, и предпринял действия по нарушению государственной границы РФ в заливе Петра Великого", - рассказали в военном ведомстве. В соответствии с международными правилами мореплавания "Адмирал Трибуц" взял курс на вытеснение нарушителя от российских территориальных вод.

"Эсминец УРО Chafee, убедившись в решимости экипажа российского корабля не допустить нарушения государственной границы, изменил направление и в 17:50 отвернул на обратный курс, когда до БПК "Адмирал Трибуц" оставалось менее 60 метров", - сообщили в оборонном ведомстве.

В министерстве назвали действия экипажа американского эсминца грубым нарушением Международных правил предупреждения столкновения судов в море и российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года.Там добавили, что БПК "Адмирал Трибуц" продолжает выполнение задач в акватории Японского моря.
 

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость