Корабелы России
Корабелы России
Блог, посвященный поездкам корреспондентов и главного редактора "Корабел.Ру" по судостроительным и судоремонтным предприятиям России
- A + Автор: Петр Щеголихин КомментарииПрочитано 8407 раз   |
Здравствуй дорогой читатель, вот и завершился четвертый день нашего пребывания в Нижнем Новгороде. Сегодня мы посетили производственную площадку ОАО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева".
Что же мы там увидели интересного?
 
ОАО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" / Корабел.ру

"Валдаев 45Р" в количестве 12 штук: 7 на зимнем отстое (курсируют в Нижнем Новгороде), 1 ожидает передачи в Якутию, 4 пока что находятся на разных этапах строительства. Кстати, ещё 2 работают в Ханты-Мансийске, так что на сегодняшний день предприятие выпустило 14 "Валдаев 45Р". А также мы смогли насладиться 2 "Метеорами 120Р": один уже в корпусе, другой пока по частям располагается на стапелях. Потом эти части будут соединять в единое судно.
 
"Метеор 120Р", вид с крана / Корабел.ру

Начнем с "Метеора 120Р", предназначенного для скоростных перевозок пассажиров по магистральным рекам и водохранилищам в комфортабельных салонах. Судно интересное, судно новое и имеет отличия от предыдущего проекта. Много говорить не станем, так как этой теме у нас ещё будет посвящен материал, но отметим, что рабочие сейчас в нем формируют корпус рулевой рубки в носовом салоне.

Занимаются доизоляционным слесарным насыщением машинного отделения, а также готовятся к покраске и монтажу противопожарной изоляции. Установлена первая пуговица подъема судна, произведена примерка двигателя.
 
Первая пуговица  "Метеора 120Р" / Корабел.ру

Нам даже удалось разглядеть местечко, где будет уборная (в том числе для людей с ОВЗ) и каюта экипажа. А ещё узнали, что крылья для "Метеора 120Р" сделаны из нержавеющей стали, а внутри полые.
 
Крыло для головного "Метора 120Р" / Корабел.ру

"Валдай 45Р". Если говорить о стапелях, то 4 судна на разных этапах строительства, как мы и отметили, спокойно себе ждут того момента, когда их завершат. Тут ничего необычного мы не покажем и не расскажем. Зато в достроечном цехе нам удалось побывать уже на построенном "Валдае 45Р-8" (напомним, отправляется в Якутск). Вот это красота!
 
"Валдай 45Р-8" / Корабел.ру

Салон близкий по оснащению и качеству к самолету, в начале судна даже столики есть, а уж рубка управления превосходит все ожидания. По словам капитана, испытывающего эти суда, управлять им очень комфортно и удобно. Геннадия Ивановича даже называют главным капитаном "Валдаев 45Р".
 
Рубка "Валдая 45Р-8" / Корабел.ру

Что ещё тут важно отметить? Что от судна к судну, оно улучшается. Всё-таки серийное производство на то и серийное, чтобы с каждым разом конечный продукт становился все более качественным: отделка лучше, корпус, крылья. А ещё "Валдай 45Р" - очень красивое судно апельсинового цвета.
 
ОАО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" / Корабел.ру

Кстати, с 10 судна с носовой части убраны крылья, которые помогали выходить ему на скоростной режим, зато увеличили основное крыло. Такое решение было принято для уменьшения трудоемкости производственного процесса и качественного улучшения конструкции. То есть стало только лучше.
 
Строение крыльев стандартное / Корабел.ру
 
Строение носовых крыльев на "Валдае 45Р-10"/ Корабел.ру

Напоследок отметим, что производственная площадка ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева – очень интересный и достойный всяческого внимания объект. Пожелаем им от Корабел.ру как можно больше заказов и дальнейшего развития.

Но на этом история четвертого дня не заканчивается)). Специально под конец берегли уникальную новость. Виктория Корабеловна с самого утра выступала перед парой классов по теме судостроения. Как она сама призналась потом: дело непростое, но важное. Кстати, эти классы курирует ОСК.
 
Виктория Корабеловна рассказывает деткам о судостроении / Корабел.ру

Наши новости в Telegram

ОАО
ОАО
ОАО
ОАО
ОАО
ОАО
ОАО
ОАО
ОАО
ОАО
Виктория Корабеловна рассказывает деткам о судостр
Автор: Петр Щеголихин
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость