Китайские и норвежские морские университеты создали альянс

- A + КомментарииПрочитано 268 раз   |
Новый альянс между ведущими университетами Китая и Норвегии, специализирующимися в области океана и рыболовства, нацелен на совместное использование исследований в области марикультуры.
Об этом сообщает SeafoodSource.

Альянс Китайско-норвежского консорциума морских университетов состоит из десятка китайских университетов, в том числе Китайского океанографического университета, Даляньского университета морского хозяйства, Чжуншаньского университета и Шанхайского университета, где работает исследовательская группа, которая консультирует национальное правительство по вопросам рыболовства в удаленных водах. С норвежской стороны участниками являются Университет Бергена, Университет Норда, Университет Осло и Университет Тромса, который именуется Арктическим университетом Норвегии.
 
Промысел лосося / Фото: "Росрыболовство"

Альянс провел свое первое заседание в середине октября в онлайн-формате и в Циндао, на котором присутствовали норвежские дипломаты. На встрече выступил секретарь Коммунистической партии Китайского океанографического университета Тянь Хуэй, который сказал, что альянс будет искать возможности в рамках поставленной Организацией Объединенных Наций цели по обеспечению устойчивости океана в течение 10-летнего периода с 2021 по 2030 год.

Университетский альянс является еще одним свидетельством усиления интеграции между Норвегией и Китаем после многолетней напряженности между двумя странами, вызванной присуждением в 2010 году Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, который умер в 2017 году. В последние годы верфи Китая стали поставщиками оборудования для норвежской индустрии выращивания лосося, в том числе морского загона Nordlaks Havfarm, построенного на верфи CIMC Raffles в Яньтае.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость