- A + КомментарииПрочитано 2609 раз   |
Практика решения морских споров у российских третейских судов начала нарабатываться не так давно, но уже сегодня все больше и больше представителей морского бизнеса проявляют интерес к коммерческим судам. Ведь от скорости вынесения и исполнения решения по иску зачастую зависит все в работе судостроения, торговых морских отношений и многом другом.
В 2002 году Госдумой был принят закон «О третейских судах РФ», что и дало отсчет истории российскому третейскому судопроизводству. В Европе коммерческий арбитраж начал активно развиваться более пятидесяти лет назад, когда в 1961 году была принята Европейская Конвенция «О внешнеторговом арбитраже». За это время во многих европейских странах экономические споры стали рассматриваться исключительно в третейских судах. Ожидаемо, что в России в скором времени случится то же, и тому есть все предпосылки.

На заре своего становления российские третейские суды вызвали большую заинтересованность у бизнес-сообщества, ведь прежде о возможностях обратиться с иском в негосударственный суд было невозможным за неимением такового. Третейский же суд представил собой достойную альтернативу государственному суду, когда споры рассматриваются в течение десяти дней, после чего выносится судебное решение, в общей сложности на исполнение решения уходит не более сорока дней, что в большинстве случаев не только экономит время, но и деньги, особенно если дело касается не выполненных в срок обязательств по договору или выплаты задолженности.

Институт третейских судов в России создавался для того, чтобы разгрузить государственные суды, которым всё труднее становилось справляться с огромным объёмом дел. Все больше российских компаний сегодня предпочитает обращение именно в третейские суды, поскольку процедура разбирательства значительно упрощена. Специалисты суда и направляют материалы дела, и уведомляют стороны, и даже при желании сторон получают в государственном суде исполнительный лист. Решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию ни в одной инстанции.

Многие коммерческие суды активно используют современные технологии: проводят заседания по Скайпу, практикуют дистанционное рассмотрение споров на основе анализа документов и письменных материалов, без проведения устного разбирательства. Это удобно для истца и ответчика, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. В суд могут обращаться граждане и организации из любой точки России, и даже нерезиденты.

- Основа споров для разрешения их в третейском суде – договорные отношения, - говорит председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексей Кравцов. - Договоры перевозки грузов, буксировки, фрахтования, спасания, ремонта, страхования, рыболовецких операций, столкновения между судами и другие могут стать предметом обращения в третейский суд, споры по ним будут рассмотрены и решения вынесены в кратчайший срок. Для этого необходимо иметь в тексте договоров третейскую оговорку, которая и предоставит сторонам обратиться при возникновении спорной ситуации в независимое судебное учреждение.

Не раз было сказано о том, что третейские суды были созданы с целью облегчить работу государственных. Вместе с тем, работа третейского суда в корне отличается от работы государственного, и, прежде всего, скоростью. Обращения с исками третейским судом рассматриваются в течение десяти дней с момента подачи. А решение в деле выносится в день рассмотрения. Главное условия для подачи иска в коммерческий арбитраж – наличие в договоре с контрагентом третейской оговорки. Третейская оговорка предоставляет сторонам соглашения выбор между государственным и третейским судом.

Третейская оговорка безопасна, поскольку является альтернативной, и устанавливает возможность выбора сторонами между государственным и третейским судом. А значит, решение, кому доверить разбирательство, остаётся за заявителем. Всё это подкрепляется гарантией возврата третейского сбора, если государственный суд по каким-то причинам откажет в выдаче исполнительного листа.

Третейская оговорка может быть двух видов: альтернативная и безальтернативная. Альтернативная третейская оговорка предоставляет возможность сторонам выбирать, куда обращаться с иском – в государственный суд или коммерческий. Безальтернативная третейская оговорка предполагает решение споров в конкретном третейском суде. Кроме того, у сторон, обратившихся в третейский суд, есть прерогатива самим выбрать арбитра.

В практике Арбитражного третейского суда г. Москвы было рассмотрено дело по фрахтованию. Между двумя сторонами был заключен договор аренды транспортного средства сроком на один год. Однако договор не был зарегистрирован в Едином государственном реестре прав. Сторона-истец обратилась с иском о взыскании задолженности по оплате аренды. Сторона-ответчик обратился со встречным иском о признании договора незаключенным в связи с несоблюдением формы заключения договора и внесении его в Единый государственный реестр прав. Договор между сторонам включал третейскую оговорку, в соответствии с которой споры на разрешение передаются в Арбитражный третейский суд г. Москвы. Третейский суд рассмотрел все претензии участников спора, приняв оба заявления. Удовлетворив первоначальные требования о взыскании задолженности, Суд отказал во встречном иске ответчику, так как согласно гражданскому кодексу к аренде транспортного средства не применяются положения об аренде недвижимого имущества. Это значит, что к договору об аренде транспортного средства сроком более одного года не применяются правила об обязательной регистрации его в Едином государственном реестре прав. Заключенным договор был признан, поскольку сторонами были соблюдены все существенные его условия, а также была доказана задолженность по оплате аренды.

Арбитражный третейский суд г. Москвы бесплатно организует работу с коллекторами. Так, для решения проблемы взыскания задолженностей Суд сотрудничает с Международной службой взыскания, Национальным коллекторским агентством, а также Федеральной службой судебных приставов, с которыми подписаны соответствующие соглашения.

Юлия Гусманова,
Пресс-секретарь Арбитражного третейского суда г. Москвы
 
Экспертное мнение:
 
Кирилл Андреевич Маслов (Управляющий партнер ООО «Инмарин»):
 
Рассмотрение дела третейским судом может являться хорошим средством разрешения спора, поскольку скорость рассмотрения, либерализм восприятия доказательств и квалификация судей имеют определяющее значение в исходе дела, особенно это важно в морской индустрии где часто любят пренебрегать формальностями, однако чем уж точно нельзя пренебречь так это выбором конкретного третейского суда. Главным критерием должна стать исполнимость его решений и особенно их признание за рубежом - ведь большинство флота у нас зарегистрировано на иностранных компаниях.
 
В России сейчас много третейских судов, однако, к сожалению, не все они могут обеспечить сторонам достаточный доступ к правосудию, соблюсти обязательный порядок уведомления сторон, а их статус за рубежом не всегда известен. Зачастую это приводит либо к отмене решения арбитражом, либо просто невозможности его исполнения. Поэтому выбор третейского суда - это не всегда 100%-гарантия реального разрешения дела. Выбирать суд нужно очень внимательно, как минимум проверять наличие отраслевой квалификации арбитров, обеспечение доступа к правосудию согласно Регламента, исполнимость решений суда на территории конкретной страны, опыт рассмотрения аналогичных дел и так далее. Выбор третейского суда должен быть крайне осознанным, ведь включая третейскую оговорку стороны лишаются права на то, что им гарантирует государство - разбирательство дела арбитражом, который к слову тоже имеет квалифицированных судей, деятельность которых финансируется государством, а не сторонами и сроки рассмотрения и вполне понятные размеры расходов по оплате государственной пошлины. Третейские суды следует использовать очень индивидуально, по характеру и сути потенциального спора по контракту. Неправильным было бы огульное рассмотрение всех споров только через третейское разбирательство.
Поделиться новостью
"Инмарин", Адвокатское Бюро Санкт-Петербурга
Россия, Санкт-Петербург+7(800)250-00-13, +7(812)603-48-63

Подписка Корабел.ру экономит ваше время
Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного!

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость