Как 10 лет назад удалось вызволить суда из ледового плена - рассказывает капитан

Флот: VAYGACH
- A + КомментарииПрочитано 539 раз   |
В 2011 году в водах Финского залива более сотни судов не могло продолжить путь из-за сложнейшей ледовой обстановки. Тогда на помощь пришел ледокол "Вайгач" во главе с капитаном Александром Скрябиным.
"Хотя разговор об этом мы ведем десять лет спустя, в памяти частенько всплывают целые события и отдельные эпизоды той ледовой битвы - рассказывает Александр. - Ситуация в Финском заливе к подходу "Вайгача" сложилась тупиковая, ставка на русское "авось" не сработала! Экипажу ледокола было неимоверно трудно разгребать в спрессованном ветрами балтийском льду на плече под сотню миль огромную пробку из полутора сотен судов, начинавшуюся еще за Гогландом. Это была хорошая школа даже для опытных моряков, попавших на своих судах в передрягу. Не обошлось и без "ликбеза"...
 
Спасательная операция в Финском заливе / Фото: ТАСС, Андрей Вангели


Отдельные попытки невыполнения команд пресекались. Там система не сработала. Не все считали, что им грозит реальная опасность, и навести порядок было непросто. Например, заявлялись четырнадцать судов, которые следовало взять под проводку из точки А в точку Б – а что за суда, какие у них характеристики? Ты приходишь, и стоят все такие немощные, у каждого своя история. Надо выстраивать сложный караван по определенной схеме, но, как понять их реальное техническое состояние и наличие опыта у экипажа? Они до прихода ледокола со льдом боролись самостоятельно, может какие-то технические трудности при этом возникли. Проверить можно только при движении каравана. Перспективу тоже надо заранее просчитать, например, если у судна рулевая насадка, значит будет забиваться периодически льдом, весь караван тормозить.

Работали при многочисленных околках в метрах от застрявших судов, но обошлось без навалов, а это дорогого стоит. В итоге с задачей справились, отработали безопасно, как учили отцы-капитаны"
.
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость