Инвесторы в Севморпуть нуждаются в более выгодных кредитах

- A + КомментарииПрочитано 648 раз   |
В Росатоме считают, что кредиты должны быть более "длинными" и дешевыми.
Развитие Северного морского пути и смежных отраслей российской экономики требует преференций - в частности, инвесторам в проект нужны кредиты на более долгий срок и под низкие проценты. Об этом сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом", глава дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша в интервью официальному журналу Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Конечно, мы столкнулись со многими проблемами, в том числе с технологическими сложностями. Но главное препятствие состоит в том, что нынешняя модель финансовой системы не дает нормально двигаться этим проектам. Инвесторам нужно строить корабли, большие, тяжелые, грузовые суда. И им нужны кредиты на 15-20 лет под 2-3%, а у нас в лучшем случае деньги дают на десять лет под 7-10%", - цитирует его ТАСС.

Стоимость программы развития Северного морского пути до 2024 года оценивается в 734,9 млрд рублей, из которых только 274 млрд рублей бюджетных средств, остальное - инвестиции Росатома и недропользователей.

Как отмечается в официальном журнале ВЭФ, по оценке экспертов KPMG, вклад Северного морского пути в ВВП России к 2050 году составит до 2% в год, а выигрыш для бюджета от налоговых поступлений и увеличения дивидендов достигнет 4,4 трлн рублей.

"Тем не менее скажу, что проектами масштаба СМП (Северный морской путь - прим. ТАСС) может заниматься только здоровая, мощная страна. И то, что Россия встала на этот путь, уже внушает оптимизм", - добавил Рукша.
 
Севморпуть — как снабжают наши военные базы / "Оборонлогистика"
 
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость