Греция и Болгария подписали соглашение о строительстве терминала СПГ

Энергетика.   13:08 24.08.2020   // энергетика
- A + КомментарииПрочитано 71 раз   |
Греция и Болгария заключили в понедельник соглашение об участии болгарской газовой компании Bulgartransgaz в проекте строительства терминала сжиженного природного газа в портовом городе Александруполис.
По данным ТАСС, на церемонии подписания документа, которую транслировало греческое радио и телевидение (ЭРТ), присутствовали премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и глава правительства Болгарии Бойко Борисов.

Газовый оператор "Булгартрансгаз" приобретает 20% капитала компании Gastrade, которая строит терминал СПГ в морской зоне Александруполиса. Терминал будет состоять из плавучей регазификационной установки с емкостью хранения СПГ до 170 тыс. кубометров и максимальной мощностью регазификации в 22,7 млн кубометров в сутки, которая будет находиться в 10 км от побережья Александруполиса, а также системы трубопроводов общей протяженностью 28 км. Европейский союз называет данный проект представляющим общий интерес для ЕС и приоритетным, считая, что он будет способствовать усилению безопасности поставок природного газа, диверсификации источников и маршрутов снабжения энергоносителями, развитию конкуренции в энергетике Греции и всего региона Юго-Восточной Европы, а также созданию тут газового распределительного узла. Ожидается, что терминал СПГ в Александруполисе будет сдан в эксплуатацию в 2022 году.

Проект терминала в Александруполисе планируется дополнить греко-болгарским газопроводом, по которому в будущем природный газ планируют поставлять из Греции в Болгарию, а оттуда в Сербию, Северную Македонию, Румынию, Венгрию, а также на Украину.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость