Глава ОСК призвал решить "инфраструктурный вопрос" судовой альтернативной энергетики на госуровне

- A + КомментарииПрочитано 518 раз   |
Алексей Рахманов:"Заказчики зачастую рулят нами как хвост собакой".
Вместе с Рахмановым в сессии учавствовали заместитель министра промышленности и торговли России Олег Рязанцев, заместитель министра транспорта России Александр Пошивай, заместитель генерального директора ГК "Росатом" Вячеслав Рукша, генеральный директор ПАО "ГТЛК" Евгений Дитрих и президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, передает пресс-служба ОСК.
 
Фото: ОСК

Генеральный директор ОСК отметил, что стоимость денег - это ключевой фактор, который влияет на развитие судоходства и судостроения в России.

"Судостроение ни в одной стране мира исключительно по рыночным принципам не развивалось, - напомнил Алексей Рахманов. - На сегодняшний день конкуренция в судостроении – это конкуренция мер государственной поддержки. Наши китайские и корейские коллеги знают это очень хорошо"

По мнению руководителя ОСК, предприятия корпорации ведут проработку водородной тематики и тематики электродвижения, они первыми в мире построили двухтопливный ледокол, способный работать на СПГ. Но альтернативная судовая энергетика будет всерьез развиваться только тогда, когда отрасль убедится - государство готово заниматься созданием для нее инфраструктуры.

Алексей Рахманов также призвал к "головной роли проектанта и производителя" при определении облика будущих судов, признав, что пока "заказчики зачастую рулят нами как хвост собакой в известной поговорке".

Импотрозамещение может пробуксовывать, поскольку судовладельцы "не хотят быть стендом отработки инновационных решений", не готовы размещать заказы на отечественные двигатели.В то же время вызовы, которые диктует международное положение, потребности страны и технические возможности судостроителей "способны дать наибольший синергетический эффект" - при условии солидарной поддержки Минпромторга, Минтранса и судоходного сообщества.

"Нам нужно вместе подготовиться к новому технологическому скачку, - призвал Алексей Рахманов, - потому что эра поршневых машин через 20-25 лет сойдет на нет".  

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость