Эксперты проанализировали проблемы и последствия создания логистического хаба на Сахалине

- A + КомментарииПрочитано 168 раз   |
На заседании экспертного клуба "Дальний Восток — Сахалинская область" обсудили участие островного региона в развитии Северного морского пути и создание крупного логистического комплекса в Корсакове. Федеральные и региональные эксперты встретились в Южно-Сахалинске. В обсуждении приняли участие губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и прибывшие из Москвы известные российские политологи — вице-президент Российской Ассоциации политических консультантов Алексей Куртов и руководитель федеральной экспертной сети "Клуб Регионов" Сергей Старовойтов.
Один из волнующих участников заседания вопросов стало политические, технические и инфраструктурные моменты масштабного федерального проекта. Подготовка плана развития Северного морского пути шла под руководством вице-премьера правительства, полпреда в ДФО Юрия Трутнева, а сам план был утвержден председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным по поручению президента Владимира Путина до 2035 года. 
 
Порт Корсаков / Фото: Пресс-служба губернатора Сахалинской области

В ходе поездки на Сахалин в июле 2022 года Юрий Трутнев рассказал, что задача по развитию порта Корсаков поставлена президентом Российской Федерации на VI Восточном экономическом форуме. Сам по себе портовый город вызвал у полпреда двойственное впечатление.

С одной стороны, очень сложное состояние города, жилого фонда. Акватория порта загрязнена утонувшими судами. Все эти вопросы обязательно надо решать. Но, кроме таких негативных сторон, есть и позитивные. Совершенно очевидно, что Корсаков за счет своего положения является одним из наиболее серьезных кандидатов на один из опорных портов Северного морского пути. Этот потенциал существует. Планируется реконструкция порта, расширение морской гавани. На это будут выделены средства федерального бюджета, — отметил Юрий Трутнев.

Проектирование хаба уже идет, в 2023 году начнется реконструкция порта. Предварительная стоимость работ составит около 15 млрд руб. Он также напомнил, что за счет федерального бюджета в ближайшие три года планируется модернизировать гидросооружения, провести реконструкцию инфраструктуры. При этом у местных жителей есть просьбы к власти.
— Тут два момента. Во-первых, на территории Корсакова уже однажды реализовывался похожий масштабный проект: лет 10 или восемь назад там строился огромный завод СПГ. Это вызывало двоякое отношение. Не знаю, проводились ли социологические исследования на тему, насколько корсаковцы довольны тем, что на территории их района работало такое предприятие, но то, что это стало одной из точек притяжения, в том числе и туристической. Все, кто приезжают на Сахалин, стремятся посмотреть на это рукотворное чудо. Ну и факт то, что это предприятие приносит огромные деньги в областной бюджет, которые так или иначе попадают в карман каждого из нас тем или иным образом. В данном случае можно проводить параллели. Наверняка представителям хаба приносит неудобства недовольство людей, но задача медиа и экспертов — объяснять, не что мы сейчас немножко потерпим, а потом у нас будет счастье, а популярно объяснять, что это даст, к чему приведет, какие преимущества ожидаются в дальнейшем, — рассказал Владимир Семенчик.
Читать больше на "Сахалин Медиа".

Еще больше новостей читайте в телеграмм-канале "Корабел.ру".
Поделиться новостью

Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость