Для эффективного освоения иваси и скумбрии необходимо задействовать больше судов

- A + КомментарииПрочитано 219 раз   |
В Росрыболовстве состоялось первое заседание рабочей группы по организации добычи иваси и скумбрии: ожидается активизация промысла по обоим объектам. По данным отраслевой системы мониторинга, вылов сардины иваси и скумбрии к середине августа достиг 80 тыс. тонн, что соответствует уровню 2021 года. Основную долю составляет сардина иваси – 55 тыс. тонн, объем добычи скумбрии превысил 25 тыс. тонн.
На промысле работают 10 рыбопромысловых судов (все в ИЭЗ РФ). Из крупных судов задействован "Сергей Бочкраев", который обеспечивает больше 200-240 тонн на судосутки. Тихоокеанский филиал ФГБНУ "ВНИРО" ("ТИНРО") доложил об обстановке на промысле и дал прогноз до конца текущего года и ближайшую перспективу, а также о планах научного сопровождения путины. По сообщению ТИНРО, в 2021 году к этому моменты в экспедиции были задействованы три очень высокопроизводительных парохода ("Петр I", "Механик Ковтун" и "Капитан Кайзер"), которые обеспечивали 75% вылова, средний улов на судосутки составлял 344 тонны. В этом году суда еще не подошли, так как, вероятнее всего, занимаются добычей сельди в Западно-Беринговоморской зоне. На промысел пелагических объектов три дня назад пришел "Петр I". Ожидается, что по завершению добычи сельди флот сместится на пелагические объекты (иваси, скумбрию и сайру) и показатели промысловой эффективности существенно вырастут, сообщает Федеральное агентство по рыболовству.
 
Промысловые показатели рыбы в этом году хорошие. Традиционно во второй половине сентября начнется активная миграция скумбрии, показатели добычи тоже возрастут, флот переключится на этот объект. Для научного сопровождения путины 26 августа в Южно-Курильский район выходит НИС "ТИНРО": ученые будут вести работу по оценке подходов и миграций сардины иваси и скумбрии, как в российских водах, так и за пределами ИЭЗ России.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил ТИНРО, совместно и Сахалино-Курильским, и Приморским территориальным управлениям провести с рыбопромышленниками встречи и проработать вопросы усиления группировки флота и размещения научных наблюдателей на судах. "До недавнего времени рыба не образовывала таких плотных скоплений, быстро перемещалась, поэтому уловы были недостаточно хороши. По данным ВНИРО, ситуация будет исправляться, важно выставить достаточное количество флота для эффективного освоения иваси и ждать массовый заход скумбрии", — отметил Василий Соколов.
Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость