реклама

ЦС "Звёздочка" ведет модернизацию доков с помощью господдержки

0 160 1 мин
Благодаря средствам господдержки "Звёздочка" смогла приступить и продолжает в полной мере заниматься капитальным ремонтом и модернизацией доковых мощностей.

С учётом шести филиалов, где ведутся работы по ремонту военной и гражданской морской техники, Центр судоремонта на сегодняшний момент является отраслевым лидером по количеству судоподъёмных сооружений и имеет в своём распоряжении восемь плавдоков различного исполнения и грузоподъёмности, три сухих дока, док-камеру, слип и наклонный стапель.

 

Осуществить масштабную модернизацию докового хозяйства стало возможным с принятием "Программы мероприятий по восстановлению, модернизации и строительству новых судоподъёмных сооружений Группы ОСК" (Доковая программа ОСК) в составе государственной программы Российской Федерации "Развитие оборонно-промышленного комплекса", финансирование которой осуществляется с привлечением средств федерального бюджета.

Модернизацию Центр судоремонта начал одновременно со стартом Доковой программы ОСК. Уже в 2019 году начались работы по реконструкции сухого дока на 35 СРЗ, а через год – по модернизации плавдока ПД-42 на СРЗ "Нерпа". К лету 2023 года к реализации программы подключились остальные филиалы – СРЗ "Красная Кузница", 5 СРЗ.

Плавдоки ПД-454 (5 СРЗ) и ПД-15 (СРЗ "Нерпа") по результатам ремонта будут приведены к паспортным характеристикам.


Для филиала 5 СРЗ плавдок – единственное судоподъёмное сооружение, поэтому поддержание его работоспособности – вопрос ключевой в собственной производственной программе. Все запланированные восстановительные мероприятия по корпусу, арматуре балластной системы, крановому оборудованию ПД-454 должны быть завершены до конца первого квартала 2024 года.


СРЗ "Нерпа" после завершения дефектации уже с февраля 2024 года приступает к закупке оборудования и ремонту корпусных конструкций плавдока ПД-15.

Плавдок ПД-42 на "Нерпе" будет модернизирован с увеличением грузоподъемности для возможности докования АПЛ IV поколения, сообщает VK-группа АО "Центр судоремонта "Звездочка".


Архангельский филиал СРЗ "Красная Кузница" имеет наибольшее количество плавдоков – три. Один из них через два года будет заменён на новый, более вместительный –в декабре 2023 года филиал за счёт средств Доковой программы ОСК заключил контракт с нижегородской "ССК" на строительство плавдока грузоподъёмностью 5000 тонн.

Продолжается активный процесс реконструкции обновлённого сухого дока на мурманском 35 СРЗ. Двухкамерный сухой док преобразован в однокамерный, смонтированы новые инженерные коммуникации, осветительное оборудование, системы безопасности. Этот объект с 2025 года станет единственным на Севере способным принимать в ремонт крупные надводные корабли.

В 2024 году на головном предприятии в Северодвинске "Звёздочка" приступит к техперевооружению своего основного судоподъёмного объекта – док-камеры. Первоочередные работы в рамках утверждённых лимитов финансирования Доковой программы направлены на усиление северного стапельного места под возможность докования АПЛ последних поколений, обновление инженерных сетей. Также в планах на объекте предусмотрена замена портального крана увеличенной грузоподъёмности и бОльшим вылетом стрелы.

 

Доки СРЗ "Красная Кузница" / Фото: Пресс-служба АО
Доки СРЗ "Красная Кузница" / Фото: Пресс-служба АО "ЦС Звездочка"



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
ServiceMarine представила свои новейшие разработки и технологические решения
11:19 / события