Черноморская сделка застопорилась: в экспорте российских удобрений сдвигов нет

- A + КомментарииПрочитано 94 раза   |
Прогресса в экспорте российского продовольствия и удобрений по черноморской сделке нет, западные страны саботируют эту часть соглашений.
Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в интервью ТАСС в преддверии недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи всемирной организации, которая начинается 20 сентября.

"Для помощи уязвимым государствам ООН предложила заключить так называемую черноморскую сделку, - отметил он. - Мы инициативу ооновцев поддержали.

Суть договоренностей проста - экспорт украинского продовольствия из трех подконтрольных Киеву черноморских портов должен сопровождаться параллельным беспрепятственным экспортом и нашего продовольствия и удобрений. Таким образом, именно увязка двух экспортных треков была положена в известные стамбульские договоренности, которые были подписаны 22 июля в Турции".

Как указал постпред РФ, по истечении без малого двух месяцев с момента заключения стамбульских соглашений морской гуманитарный коридор из Украины в Черном море работает бесперебойно, по нему уже успешно вывезли свыше 3 млн тонн продовольствия на более чем 100 кораблях.

"Но так называемая российская часть сделки так и не заработала, - подчеркнул Небензя. - Гутерриш и его команда прикладывают значительные усилия для разблокировки нашего экспорта, но, к сожалению, прогресса здесь нет. В западном лагере на словах утверждают, что сельхозпродукция и удобрения не попадают под санкции, а на деле саботируют российскую часть пакетных договоренностей. Об этом подробно и неоднократно говорил президент России Владимир Путин".

"Мы в Совете Безопасности ООН на заседании по вопросам обеспечения продовольственной безопасности 15 сентября также поднимали все эти вопросы, - сказал постпред РФ. - Надеемся, что в целях сохранения черноморского гуманитарного коридора ООН в целом ускорится в своих посреднических усилиях. Черноморская сделка истекает в конце ноября, время еще есть. И на ООН смотрим не только мы, но и наши партнеры из развивающихся стран, которые не скрывают недоумения по поводу происходящего".
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   1.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Зузанов Владимир Петрович, 20.09.2022, 15:49Как  составили соглашение - так оно и работает !!! Откуда такое удивление то ???  От сюда вывод его составляли  - либо  некомпетентные в морских перевозках люди манагеры   или откровенные саботажники и предатели !!!  Пора уже делать орг выводы .

Предыдущая новость