реклама
- A + КомментарииПрочитано 50 раз   |
Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института представляют Российскую Федерацию в составе официальной российской делегации в 45-м Консультативном совещании по Договору об Антарктике (КСДА) и 25-м заседании Комитета по охране окружающей среды (КООС) в Хельсинки. Мероприятие объединяет на одной площадке представителей 39 государств, подписавших Договор об Антарктике.

В ходе заседаний международной встречи обсуждаются многолетний стратегический план работы и вопросы организации безопасной деятельности в Антарктике. Участники конференции представят возможности развития научного сотрудничества и содействия, организации туризма и неправительственной деятельности. Одной из основных является тема изменения климата и последствий этих изменений для режима управления в районе действия Договора об Антарктике.

 

"Консультативное совещание по Договору об Антарктике всегда было эффективной площадкой для взаимного информирования о ведущихся странами работах в Антарктике, обсуждения широкого круга вопросов, связанных с научными и прикладными исследованиями на территории шестого континента, и принятия управленческих решений и рекомендаций. На начавшемся заседании мы уже проинформировали коллег о строительстве нового зимовочного комплекса станции Восток, о создании снежно ледового аэродрома Зенит для приема тяжелых самолетов вблизи станции Прогресс, о новых работах по биопроспектингу и пластиковому загрязнению Южного океана. Ожидается обсуждение и принятие Декларации по климатическим изменениям в Антарктике, принятие рекомендаций по обеспечению безопасности полетов в Антарктике, по антарктическому туризму", - рассказал начальник Российской антарктической экспедиции, заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Клепиков.

В 2023 году в мероприятии принимают участие представители 39 стран и 10 международных организаций, связанных с работами в Антарктике. Российская Федерация, как преемник СССР, входит в число 12 государств, основавших в 1959 году Договор об Антарктике, и является одним из государств, ведущих активную деятельность в этом регионе. Страны – участники Договора регулярно проводят консультативные совещания по Договору, в ходе которых на основе консенсуса принимаются решения по практическому осуществлению целей и принципов Договора, а также по вопросам управления различной деятельностью, осуществляемой в Антарктике. По наиболее важным вопросам решения принимаются в статусе мер, сообщает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. 

 

 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость