7000 авто под парусом: «Океанская Птица» расправляет крылья

- A + КомментарииПрочитано 2990 раз   |
Шведская компания Alfa Laval и норвежско-шведский оператор морских перевозок Wallenius объявили о создании совместного предприятия AlfaWall, которое займется реализацией проекта крупного грузового судна, приводимого в движение ветром.
Этот необычный парусник получил название Oceanbird («Океанская птица») и разрабатывается на базе автомобилевоза. Предполагается, что при длине в 200 м и ширине в 40 метров, судно будет способно принять на борт до 7 000 легковых автомобилей.
Oceanbird - гигантский автомобилевоз с парусами-крыльями / Фото: theoceanbird.com
Oceanbird будет приводиться в движение будет силой ветра, а вместо обычных мачт с парусами на ней установят пять поворотных жестких крыльев. Для прохода под мостами или при стоянке в порту предусмотрена возможность регулировки этих «парусов-крыльев» в вертикальной плоскости, что позволяет регулировать габариты судна по высоте в достаточно широких пределах. Впрочем, для страховки на Oceanbird планируется установить еще и вспомогательные двигатели, работающие на экологически чистом топливе.

Согласно предварительным расчетам, для пересечения Атлантического океана на подобной парусной тяге со средней скоростью порядка 10 узлов, новому судну потребуется 12 суток, в то время как обычный автомобилевоз преодолевает ту же дистанцию за 8-10 дней. Тем не менее, при выборе оптимальных маршрутов, проект представляется коммерчески оправданным за счет значительной экономии на топливе и гарантирует снижение вредных выбросов в атмосферу до минимального уровня.

Специалисты AlfaWall надеются, что «Океанская Птица» расправит свои «крылья» и выйдет в море уже в 2025 году, а пока, параллельно с реализацией проекта, проводят маркетинговые исследованиям по возможностям дальнейшей коммерческой эксплуатации нового судна.
Oceanbird может выйти в море уже в 2025 году / Фото: theoceanbird.com
Таким образом, тенденция к использованию альтернативных источников энергии для торгового судоходства, получает все новые подтверждения на практике. Любопытно, что Oceanbird станет уже вторым реализованным проектом парусного автомобилевоза после четырехмачтового ролкера Neoliner, спуск которого на воду ожидается в до конца текущего года.

Подписаться
Поделиться новостью
Телегам Канал Корабелов

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость