реклама

2024 год может стать судьбоносным в деле добычи глубоководных минеральных ресурсов

Минприроды подготовило федеральный проект "Освоение минеральных ресурсов Мирового океана". Уже в этом году документ будет подан на утверждение правительства РФ.

В этой связи на первом в году заседании Морской коллегии во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым отдельно был рассмотрен вопрос освоения минеральных ресурсов Мирового океана.

Речь идет о глубоководных твердых полезных ископаемых (железомарганцевые конкреции, кобальт-марганцевые корки, полиметаллические сульфиды). В сравнении с сушей, запасы глубоководных залежей минералов гигантские, что позволяет разрабатывать различные проекты их освоения для обеспечения человечества теми металлами, которые в этих полезных ископаемых сконцентрированы.

 

В 2020-2021 годы в научная общественность неоднократно выражала тревогу в связи с тем, что Россия ощутимо отстает от других стран-участников Международного органа по морскому дну (МОМД) в части выполнения контрактов по геологоразведке. Говорилось о риске потери контрактов и лишении приоритетного права на добычу. Как в 2020 году рассказал в интервью "Корабел.ру"  заместитель генерального директора ФГБУ "ВНИИОкеангеология" Георгий Черкашёв, отзыв контрактов теоретически возможен, хотя МОМД лояльно относится в странам-участника и готов при необходимости сдвигать сроки. Тем не менее, особенно в условиях политического обострения международных отношений, в долгий ящик отправлять контракты вряд ли уместно.

Черкашёв Г. А., заместитель директора ФГУП "ВНИИОкеангеология", профессор СПбГУ, д.г.-м.н., член Юридической и технической комиссии МОМД ООН
Черкашёв Г. А., заместитель директора ФГУП "ВНИИОкеангеология", профессор СПбГУ, д.г.-м.н., член Юридической и технической комиссии МОМД ООН

В настоящее время Российская Федерация является государством-поручителем по нескольким контрактам на разведку твердых полезных ископаемых: глубоководных полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта (срок завершения – 2027 год), кобальтмарганцевых корок в районе Магеллановых гор Тихого океана (срок завершения – 2030 год), а также железомарганцевых конкреций на месторождении в районе Кларион-Клиппертон в Тихом океане. В ходе заседания Морской коллегии было принято решение продолжить работу по координации деятельности в области освоения минеральных ресурсов Мирового океана в рамках образованной правительством межведомственной рабочей группы по координации деятельности в области освоения минеральных ресурсов Мирового океана.

 

Необходимость создания рабочей группы обусловлена тем, что выполнение контрактных обязательств подразумевает под собой работу в разных направлениях: в геологическом, технологическом, экологическом и образовательном. Поскольку каждым из этих направлений занимается отдельное ведомство, то нужна координация на уровне правительства. Поэтому правительство и создало эту рабочую группу, состоящую из представителей разных ведомств. Во-первых, Министерство природных ресурсов, которое, собственно, подписало контракт и в целом несет ответственность за его выполнение. Второе ведомство – Минпромторг, который должен обеспечивать технологическую составляющую для завершения разведки и начала добычи полезных ископаемых. Третье — Миноборнауки совместно Академией наук, которые должны обеспечивать экологическую и образовательную составляющие. Первое заседание группы прошло 26 декабря в Минприроды.

 

Георгий Черкашёв пояснил, что разработанный Минприроды проект "Освоение минеральных ресурсов Мирового океана" после согласования с остальными ведомствами будет передан в правительство. По его словам, ожидается, что на стол премьер-министра документ ляжет в этом году. Таким образом, именно новый 2024-й должен стать судьбоносным в деле освоения месторождений полезных ископаемых океанского дна.
 

Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" / Фото: Корабел.ру
Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" / Фото: Корабел.ру


"В случае, если правительство одобрит и финансово поддержит этот проект, то работа двинется по всем направлениям: геологическому, технологическому, экологическому и образовательному. Тогда все наши контрактные обязательства перед Международным органом по морскому дну (МОМД) в части разведочных работ будут выполнены, и Россия сможет перейти к стадии добычи глубоководных полезных ископаемых", – сказал эксперт.

По мнению эксперта, экономический эффект от всех этих усилий можно ожидать приблизительно через 10 лет, когда будут закончены контрактные геологоразведочные работы и начнут реализовываться контракты по добыче океанских минеральных ресурсов.

 

Читайте также:

 

"Россия рискует проспать еще одну "сланцевую" революцию?"

 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru




Комментарии   3.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-1+
#Донской Алексей Владимирович, 19.01.2024, 18:14В Тихом океане скопления железо-марганцевых конкреций находятся на глубине 4-6 тыс. м.
В Финском заливе железо-марганцевые конкреции на глубине 25-30 м.
Добывать с малых глубин не интересно?
-0+
#Березниченко Вячеслав Анатольевич, 05.02.2024, 14:03Алексей Владимирович, я специально проконсультировался С Георгием Черкашёвым. Он согласен, что добывать на глубине 25 метров проще, но, по его словам, запасы там таковы, что шкурка выделки не стоит. При этом он допускает, что какой-то нетрадиционный подход к работе в заливе теоретически возможен, но для этого нужен соответствующий запрос со стороны потребителя. А такого нет.
-0+
#Донской Алексей Владимирович, 06.02.2024, 13:54Какой запрос потребитель может направить если он понятия не имеет о параметрах залежей ЖМК в Финском заливе?  Ведь это Минприроды с Минпромторгом должны предлагать варианты удовлетворения спроса внутреннего потребителя в стратегическом сырье.
Выполнение контрактных обязательств перед Международным органом по морскому дну (МОМД) безусловно важно, но внутри страны тоже нужно что-то делать.
Данные по Финскому заливу есть во ВСЕГЕИ (у профессора М.А.Спиридонова). Запасов ЖМК на 5-6 млн.т. Ежегодный наш импорт ок. 250 тыс.т. Может "выделка шкурки" и позволит на время прикрыться?
Если Корабел возьмет интервью у проф.М.А.Спиридонова наверно будет интересно обсудить какую морскую технику можно использовать.
Свежие новости
Нижегородские корабелы отмечают памятную дату
15:43 / пресс-релизы