ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Замечания по проблемам развития морского образованияТема закрыта для комментирования
Перейти к источнику

Донской Алексей Владимирович

02 Мая 2012 г. 10:41 #76
-0+
Очень пафосно, но совершенно безграмотно!
В частности, в качестве примера - Совкомфлот. Российское государственное пароходство, одно из самых больших в мире, при этом большая часть судов под иностранным флагом. Относится к числу стратегических, бюджетообразующих предприятий РФ. Кстати, управляющая компания "кипрские дяди".
Или у Вас уважаемый "польза для Отечества" ассоциируется исключительно с понятием транспортного налога?

Донской Алексей Владимирович

02 Мая 2012 г. 11:15 #77
-0+
Да собственно никуда не делся. Что не списано по возрасту/состоянию, то продолжает работу у различных владельцев, в т.ч. российских.
А с кого спросить ... По каждому конкретному случаю утраты/разбазаривания есть совершенно конкретные люди, с конкретными именами и фамилиями. Вас какое судно интересует?

Донской Алексей Владимирович

02 Мая 2012 г. 22:16 #78
-0+
А собственно чего спорить-то - лишние предметы, зачем ВПО, со средним образованием не хуже и т.д....
В 2010 году введены федеральные государственные образовательные стандарты для среднего и для высшего профессионального образования по специальности "180403 Судовождение"
Оба стандарта в открытом доступе в сети. Открываем, наглядно видим - чем ВПО от СПО отличается.
То, что в некоторых средних училищах учат лучше чем в высших - это отдельный вопрос.

Симин Виталий Николаевич

02 Мая 2012 г. 23:48 #79
-0+
Отвечу очень просто.., кораблестроителям жаждущим новых технологий и более-менее достойных зарплат-добро пожаловать на STX(Франция, здесь кстати строили "мистрали" для нас), что касается ВПО для того что бы ходить в море.., то когда любой голандос, немчина, или как в моём случае, француз слышит про наши новые постановления и реформы о дипломировании моряков, сроки нашего обучения, то чему нас учат,о том что человек уже сложившийся как специалист обязан ныне опять пять лет учится да ещё и за свои кровные, то в лучшем случае в ответ звучит ироничный смех, а подчас и откровенный ответный вопрос-"Вы что там в России совсем дебилы?"(Хотя этот вопрос стоит задать нашему правительству и минтрансу в частности).., кстати во Франции расчитано что в их флоте должно быть всего 150 человек с высшим(по настояшему высшим, а не как у нас) образованием, при чём большая часть этих людей уже не ходит в море, а занимаются проблемами флота на более высоком уровне. Ну, а всё что касается наших нововведений по  образованию и дипломированию моряков, тоже и по судостроению, иначе чем маразмом непрофессиональных чиновников назвать уже невозможно.

Донской Алексей Владимирович

03 Мая 2012 г. 13:40 #80
-0+
Никогда не слышал, чтобы французы были «законодателями» в области морского образования, мореплавания или судостроения.
С точки зрения «идеального мироустройства» им обычно отводятся отрасли кулинарии и виноделия, также как немцам - сферы механики и пивоварения :-)
Не говоря уж про то, что немцы с голландцами, а также Россия с точки зрения подготовки и уровня морских кадров перекрывают французов на порядок. Так что французский вопрос «кто и где дебил» - это на кухню.
 
По вопросу анализа востребованности и квалификации национальных морских кадров неплохие аналитические материалы публикует «Seafarers International Research Center» в Кардиффе.
Например:  http://www.sirc.cf.ac.uk/uploads/publications/GLM%20for%20Seafarers.pdf  
Исходя из данной аналитики морские кадры РФ уверенно входят в первую десятку. Франция пока отдыхает в связи с большой загруженностью в ресторанах и виноградниках (также более чем достойные занятия – без иронии).

Симин Виталий Николаевич

03 Мая 2012 г. 22:44 #81
-0+
" Alexey V. Donskoy:-Никогда не слышал, чтобы французы были «законодателями» в области морского образования, мореплавания или судостроения. С точки зрения «идеального мироустройства» им обычно отводятся отрасли кулинарии и виноделия, также как немцам - сферы механики и пивоварения :-) Франция пока отдыхает в связи с большой загруженностью в ресторанах и виноградниках (также более чем достойные занятия – без иронии)."                                                                                                                               Да, судя по подобным комментам сразу видно, что человече далеко не в курсе производственных мощностей и экономических возможностей Франции, зато хитро-сплетённой демагогии хоть отбавляй.., для обсуждения французского судостроения, флота  и системы морского образования требуется хотя бы узнать сколько и каких судов они строят, а так же  для каких заказчиков.., к тому же здесь очень мощные предприятия производства судовых двигателей, у Франции имеется свой флот и под флагом второго регистра тоже(вот только язык требуется французский в дополнение к аглицкому).., Французское морское образование одно из самых требовательных(кстати у голландцев и немцев гораздо проще), но здесь никому не приходит в голову, да и не придёт в дальнейшем устраивать маразм(как у нас в России) в любых из выше перечисленных областей морской отрасли.., и в завершение: в России есть полноценное судостроение-скажем прямо отсутствует, а как насчёт флота-практически сведён к нулю, насчёт морского образования-уже все в курсе.., так кому с французским вопросом, при данном раскладе, на кухню идти?... Так что эта дискуссия  изначально бессмысленна-так как у нас в основе своей, на данный момент времени, маразм и демагогия вперемешку с алчностью отечественного чиновничества всех мастей, а у французов развитое производство.Показать комментарий целиком

Грубов Дмитрий Александрович

03 Мая 2012 г. 23:12 #82
-0+
Моряки и "судаки", спуститесь по трапу на землю. Ну никогда ни Россия, ни СССР, не являлись великой морской и судостроительной державой. Просто в силу своего геграфического положения - колонии завоевывались не за морями, а путем простого расширения географических сухопутных границ. И флот этой стране не особо нужен был, и всегда был "в загоне" - просто в силу малой протяженности морских рубежей. Так было, есть и будет, несмотря на "халявные" нефтедоллары, которые, якобы, выделены ОСК. Халява закончится и флот снова вернется на задворки. Где ему, по большому счету, и место.

Шашков Николай Васильевич

04 Мая 2012 г. 04:19 #83
-0+
Да причем здесь пафос......... это есть неоспоримый факт, а "Совкомфлот" - это один из единичных случаев в нашей стране! Вы бы еще весь текст рекламного проспекта компании процитировали.......

Назаров Альберт Георгиевич

04 Мая 2012 г. 04:41 #84
-0+
Насчет морского образования замечу, что во Франции например вообще нет образования для инженеров-кораблестроителей, то есть нет собственной судостроительной школы.

Захаров Сергей

04 Мая 2012 г. 08:16 #85
-0+
Раз у нас так много сухопутной территории, что ж у нас такие плохие автомобили были ВСЕГДА. И раньше и теперь?

Шашков Николай Васильевич

04 Мая 2012 г. 10:31 #86
-0+
Это Вы немного погорячились - нескколько лет назад стояли в доке в порту Кальяо - Перу, так тамошний док-мастер получал образование как раз во Франции...

Назаров Альберт Георгиевич

04 Мая 2012 г. 11:22 #87
-0+
Это Вы погорячилсь - судить по образованию во Франции по словам докмастера из Перу. Официально во Франции НЕТ образования naval architect; мы рабоатем с несколькими КБ из Франции и все инженеры-кораблестроители там или получали образование зарубежом. Вы можете обратиться в IFAN за официальными разъяснениями; во Франции каждый может называть себя naval architect (инженером-кораблестроетлем) потому, что такая квалификация в стране вообще не предусмотрена.
 
И тем не менее, именно у французов решили покупать Мистрали... Гримаса судьбы.

Шашков Николай Васильевич

04 Мая 2012 г. 11:42 #88
-0+
Я просто апеллирую достоверным фактом, человек после окончания учебного заведения в Испании, для занятия должности док-мастера получил образование еще и во Франции..... А "Мистрали" - это не гримаса судьбы и даже не бизнес - это "Большая политика"

Назаров Альберт Георгиевич

04 Мая 2012 г. 11:56 #89
-0+
Вы его диплом видели - что там написано? Еще раз, во Франции НЕТ такой квалификации, она там законодательо остуствует! У них каждый может называть себя naval architect, при этом имея диплом в области mechanical engineering, civil architecture и т.д.

Донской Алексей Владимирович

04 Мая 2012 г. 11:57 #90
-0+
Отвлечемся от демагогии, обратимся к цифрам и фактам. Открываю текущую базу Fairplay/LLP:
Под флагом Франции – 674
В международном реестре Франции - 171
Под флагом РФ - 3701
В международном реестре РФ - 407
Это естественно не весь флот стран, а только суда с номером ИМО, но порядок цифр понятен
 
Компания STX (у которой безусловно нужно учиться), компания мягко говоря несколько не французская, а ее верфи во Франции управляются из Осло.
 
Франция безусловно интересная страна с богатой историей (морской в том числе) с развитой промышленностью, транспортом, энергетикой и т.д. А также с проблемами (а где их нет?), например, в судоходстве, обеспечении загрузки портов и т.д. В судостроении тоже не все просто.
 
Французы спокойно работают и сотрудничают с РФ и не задают вопросы типа «Что там в Росии все дебилы?» если определенные наши отечественные личности с плебейской натурой и психологией шакала Табаки из «Маугли» не начинают по приезде во Францию поливать грязью свою страну и в утрированной форме объяснять про «российский маразм, дебилизм и т.д. А то ли дело у вас во Франции!». То есть в заискивающей форме пытаются стать «большими французами, чем сами французы»

Донской Алексей Владимирович

04 Мая 2012 г. 12:01 #91
-0+
Стратегическая задача ГУР должна быть в коренном изменении данной ситуации!!! Начиная, скажем, с 7 мая 2012 года, не так ли?

Донской Алексей Владимирович

04 Мая 2012 г. 13:25 #92
-0+
Что именно неоспоримый факт?
"Совкомфлот" не единичный случай, а один из примеров обычной практики коммерческой эксплуатации судов.
В качестве следующего примера St.Peter Line - работа на бюджет Петербурга в чистом виде, Новошип, Мурманское пароходство и т.д. Как вообще связан флаг судна с возможностью работать на пользу РФ?
Даже специальный термин существует - страна экономической выгоды судна (country of economic benefit). Если страна экономической выгоды судна Россия, то какая Вам разница какой у судна флаг?

Шашков Николай Васильевич

04 Мая 2012 г. 19:49 #93
-0+
Ну это Вы "хватили" - флот всегда был в загоне........ При министре Гуженко единственное министерство не просившее дотаций у правительства и приносившее ощутимую валютную прибыль было ММФ!

Грубов Дмитрий Александрович

05 Мая 2012 г. 01:40 #94
-0+
Молодой человек, Вы очень плохо знаете историю своей страны.
Впервые вопрос о вступлении Советского Союза в ВТО встал в середине 70-х годов.
И был проведен анализ - что мы производим такого, что не производит больше никто в мирею
Таких позиций оказалось лишь две:
- суда на подводных крыльях типа "Метеор"
- автомобили "Нива".
Правительство посчитало, что этого недостаточно, и тема временно умерла.
Вторым "внедорожником комфорткласса" на мировом рынке стала "Сузуки-Витара", ПОЛНОСТЬЮ, по признанию ее главного конструктора, "слизанная" с "Нивы". А дальше понеслось....
Так что, плохие автомобили в НАШЕЙ стране выпускались не свегда, а начиная с определенного времени.

Захаров Сергей

05 Мая 2012 г. 08:05 #95
-0+
Уважаемый Дмитрий Александрович!
 
Бедную "Ниву" -  гордость отечественного автопрома впоминают к любому месту и видимо это даёт возможность слово автомобиль произносить во множественном числе и каждый раз повторять что хорошоие автомобилИ делали . Успех "Нивы" многократно перебил неуспех Москвичей, Рафиков , опять же тех же Жигулей, Волг. А как насчёт советского автосервиса? :) А доступность убогой "копейки" для человека с зарплатой в 100 рублей? Признаний ГК "Сузуки" не читал. Японским не владею. "Витар" кстати несколько было и  есть. Которую ?

Мореходов Александр

10 Мая 2012 г. 04:06 #96
-0+
Под этим комментарием подпишутся многие моряки. Взять например неприятие авторами независимой оценки результатов ообучения: "Первое, что напрашивается – какова цель такого экзамена?".
По моему ответ очевиден:  с одной стороны оценить степень подготовки специалиста по какому то единому уровню (а не так - питерские выпускники молодцы а с окраин выпускают недоучек) а с другой, что не менее важно, оценить качество или эффективность работы самого ВУЗа. Я полагаю преподавательскому составу привычнее оценивать, чем быть оцениваемыми, может отсюда раздражение идеей таких комиссий?
Ведь экзамен на права все таки сдается в ГИБДД, а не в автошколе которая готовит водителей? Мне кажется аналогия вполне уместна.
"Выяснить, что какая-то часть выпускников не соответствует требованиям?" - и это тоже, разве не этим же занимаются ВУЗовские приемные комиссии?
"А может быть, сами вопросы не соответствуют?" - может и не соответствуют - вот и примите участие в создании "соответствующих" вопросов. Можно обратиться за помощью и к практикам, на договорной, так сказать, основе.
И снова навязчивая мысль навеянная все пропитавшей коррупцией - отбирают деньги (за выпускные тоже "берут").

Мореходов Александр

21 Мая 2012 г. 05:48 #97
-0+
100% +
А почему образование не рассматривается в данном случае как "товар"? Ведь это услуга - причем недешевая - обучить и сертифицировать специалиста. Почему филипины учат моряков "на экспорт", англия учит пол мира (да всех желающих, собственно) а наша профессура упирается в какие то "программы" или причинны?
Непонятно ...

Абрамова Анна Александровна

22 Мая 2012 г. 10:55 #98
-0+
Господа, предлагаю переключиться на последнюю статью серии, где авторы подводят итоги состоявшегося обсуждения. Статья здесь: http://www.korabel.ru/news/comments/morskoe_visshee_obrazovanie_v_zaklyuchenie.html
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".