Про ваше весеннее обострение мы поняли,даже читать не стал дальше первого абзаца,расстрою вас,считаю заслугой в том числе и Макаровки,что в 27 лет стал Мастером и не в наших компаниях по блату и не с нашими капитанами по знакомству,среди которых уверен масса спецов,у некоторых я работал еще практикантом и большое им спасибо,что они действительно дали еще на практике много полезных навыков.Я с уважением отношусь ко всем коллегам, в том числе и с речки,хотя сам туда не собираюсь,ваших шлюзов и без Волги по всему миру немало,но,если кто-то недоволен моим возрастом или еще чем-то,то смело посылаю далеко и надолго,вы поняли куда вам?
Я не кричу,что я супер спец,но моего судовладельца и фрахтователя,а также всех,кто имеет отношение к эксплуатации судна я всегда устраивал и это для меня важнейший критерий,а кому не повезло и из-за этого он злой на весь мир,так надо спокойнее быть,а на своем судне решать всегда буду я ,что и как будет,но не по принципу «самый умный,заколебать и уморить работой всех»,как любят многие опытные коллеги,а в четком соответсвие с прописанными процедурами ISM и прочими требованиями компании, а также сообразуясь с моим а не чьим-то пониманием безопасных процедур,а от ошибок не застрахован ни опытный ни малоопытный капитан,который кстати тоже когда-то был малоопытным,только многие этого не помнят и пытаются молодежь стопорить,мне повезло на таких не попадал,чего и всем желаю.
Всем коллегам спокойного моря.
Как я понял, ваши познания находятся на уровне боцмана, что в вопросах судостроения, что судовождения. Да и на пенсии, вы даже огурцы выращивать не сможете. В судоходной инспекции, наверное, мотористом на катере «Ярославец» работали. А то, хотя бы знали устав Судоходной инспекции, в котором в главе 3 «Права и обязанности» говориться, в частности: «Имеют права…
3.2.2. задерживать суда и иные плавучие объекты, не соответствующие требованиям обеспечения безопасности судоходства (п. 7 ст. 34 КВВТ);
3.2.3. приостанавливать и запрещать движение судов и иных плавучих объектов при наличии угрозы безопасности судоходства (п. 7 ст. 34 КВВТ);…».
Ну, а по судостроению, для вашего общего развития, я осмелюсь сообщить, что надзор за постройкой судна, кроме Регистра, ведут еще Санитарная инспекция (вопросы соблюдения правил санитарной безопасности в конструкции судна), Профсоюз работников морского и речного флота (вопросы соблюдения правил по технике безопасности в конструкции судна), технадзор (для судов удовлетворяющим их правилам), военная приемка ВМФ (к судам, которые в особый период используются как транспортные), проектант судна и проектанты нестандартного оборудования. Но самое главное наблюдение осуществляет Заказчик, так как он платит деньги. И все претензии к нему – вот почему вы все доделываете и переделываете. Ваши хозяева плюнули на вас и считают, что вам и такое сойдет.
А на счет кнопочек, я узнал значительно раньше, чем вы про них увидели и услышали. Уже с тех далеких времен (середина 70-х) я с компьютером «на Вы» - могу писать нетравиальные программы для собственных нужд и на клавиатуру жму не одним пальцем, как вы, а использую все и не глядя на нее. Вы, боцманы, кроме своей дудки тогда еще ни о чем не имели представление и думали, что на ней держится весь мир, как на слоне, стоит только свистнуть, что ставит вас в один ряд с армейскими старшинами – героями анекдотов: «Старшина останови поезд! – Поезд стой! Раз, два».
Так что понаслышке, я вижу, это вы работаете и живете. Успехов вам. Жмите указательным пальцем на клавиатуру и громче дуйте в дуду.
Еще раз обращаюсь к Вам, господа судоводители, к вменяемым.
Вы находитесь на сайте корабелов и, пожалуйста, соблюдайте приличие, когда обсуждаете свою "нищенскую" зарплату. Мы про нее все знаем. Знаем, что подфлажники не платят налоги, а правительство их пытается это заставить делать. В чем я, правительство, не поддерживаю. И одновременно поддерживаю в вопросе не предоставления помощи в различных конфликтных вопросах – не платите налоги, хорошо, свободны, но и у нас ничего не просите. Вы, пожалуйста, идите на свои специализированные сайты и там поднимайте эти вопросы, ну, например, в «Окиян море». Думаю, что там подфлажников с «любовью» встретят. Только заикнитесь про это.
А здесь тусуются нищи и многим неприятно это понимать. И не ищите «бешеных бабок» на берегу. Здесь народу слишком много, а на всех не хватит. Не завидуйте. Кто умный – тот понял, а салагам нету смысла это объяснять.
Уважаемый Алексей Викторович!
Ты знаешь, что я дядька терпеливый, но сейчас терпение кончилось. Не буду писать про суть материала, т.к. тот у кого есть разум понимает, что образованный человек в 99% случаев профессиональнее необразованного, а у кого разума нет - тому доказывать что-либо бессмысленно. Другое дело как построено это образование. Нахождение в стенах ВУЗа 5 или 6 лет не дает образования, но СИЛЬНО способствует его приобретению. В том числе и методологически. Короче - правильно настраивает мыслительные процессы. Естественно для тех, кто этого хочет. На этом свое выступление по теме статьи заканчиваю.
Теперь о том, что подвигнуло меня вклиниться в то, что должно бы было быть "дискуссией", а превратилось в "лай".
Для начала напоминаю свою позицию по поводу того, кого считаю "КОРАБЕЛОМ" и для кого работаем.
Корабел - это тот, кто по долгу своей профессиональной деятельности или зову души неравнодушно относится к морскому и речному флоту, военному или гражданскому. Для меня это не только инженер-проектант (как, судя по всему, для Вас), но и рабочий-судостроитель, морской инженер, моряк, снабженец флота или обслуживающий гидротехнические сооружения, администратор флота и работник крюинговой компании, и даже больше, для Вас это наверное ярая крамола, но и финансист, принимающий участие в финансировании строительства и эксплуатации флота, для меня тоже "Корабел", и страхователь, и морской врач, и многие, многие другие, кто живет морем и всем, что с ним связано. Надеюсь я внятно изложил свою позицию.
Уверен, что выснение кто "самый важный" - контрпродуктивно. Мы создавали эту площадку для того, чтобы специалисты-судостроители наконец-то смогли бы пообщаться и найти общий язык с теми, для кого работают, поняли их, выслушали претензии, зачастую весьма справедливые, и делали выводы. А "мореходы" имели возможность донести свои претензии и пожелания до коллег-судостроителей. Поэтому весьма рад, что к нам начали приходить люди из судоходства. И буду это стараться стимулировать, т.к. мы делаем одно и то же дело - осваиваем водную стихию.
Другое дело, что этот диалог должен быть конструктивным, а не в превращался в "базар". И здесь, уверен, наиболее умный должен подавать пример конструктивизма, а не выталкивать оппонента с площадки, которая принадлежит всем "корабелам". Поэтому, очнитесь и постарайтесь сделать выводы.
Не стал бы этого писать не зная Вас как вдумчивого и неравнодушного человека. Вы сами знаете, что были случаи когда хамов просто удаляли с сайта. С Вами этого делать не буду, но прошу быть корректным и жду от Вас конструктива. Тем более, что есть сферы морской деятельности в которых Вы действительно профессионал.
Во, во, и я как раз про это. Вы же видите, что я редко вступаю в дискуссии, тем более связанные с судоходством – мне это не интересно. Тем более что там нет интереса для корабела – топчут они свой мостик, ну и пускай топчут. Встреваю только тогда, когда корабельщики (это не ругательный термин, а старинное русское слово, обозначающие людей плавающих на кораблях, так же как и корабел, обозначающие тех кто строит корабли) начинают по-своему трактовать видение пароходов, что весьма странно учитывая их познания в том, что находится ниже мостика. Будьте внимательней, я сказал «по-своему», т.е. по только им одним известным причинам. К примеру, «Вот, - говорят – дураки корабелы! Вон, что придумали. И без этого ходили …». Особенно, когда это касается различных нововведений, даже тогда, когда затрагивается их личная безопасность. А когда предложения дельные, я сам рад принять участия в их обсуждениях.
И в обсуждении данной статьи не хотел принимать участие, так как вопрос о высшем образовании для судоводителей (как и мнение многих обсуждающих данную статью) весьма надуман. Вот, например, выпускники авто-тракторного факультета обязаны иметь права водителей автотранспорта и трактора, да и танка то ж. Но это не значит, что все водители обязаны иметь высшее образование, хотя работа у них более опасна, чем у корабельщиков и гибнет их значительно больше.
Но когда эти «нищие» кинулись обсуждать свою «мизерную» зарплату я не выдержал. Если Вам недосуг прочитать все комментария, то я напомню. В одном из первых комментарии я писал: «…решил подождать комментария судоводителей. И что же я увидел для себя, как корабела. Ни разговора о том, что они ждут от судостроителей по совершенствованию систем управления судном и методик подготовки судоводителей, по которым можно представить себе то, что они ждут от корабелов, а банальную склоку о своей «нищенской» зарплате. Причем не стесняются помещать это на сайте, где в основном действительно представлены нищие.» Так что, увы, лай устроил не я, а как раз «мореманы» (к нормальным судоводителям этот термин не относится). Вот я их и послал туда, где им будут «очень» рады. Ну нет у ребят чувства такта, закомплексованы они на «зеленых», потеряли чувство реальности. И что прикажете с ними делать? Плакать вместе с ними и гладить их по головке? Вот уж увольте! Вы, надеюсь, знаете положение дел у нас с судостроением. Не последние в этом деле, а зарплата начальника бюро в тех отделе, не ведущего конструктора, у которого она гораздо меньше, всего 9000 р. И плюс «все блага», про которые я писал. У Вас наверное в Питере дела с зарплатой обстоят лучше, но думаю доже не рай. И им, думаю тоже неприятно, когда подфлажники обсуждают свою «нищету». А им что делать? Давиться?
В что делать, если во все времена общество требует хлеба и зрелищ, в такое возбужденная время инженерная мысль не требуется, поэтому и не плотят. Плотят за то, что на виду и мало кому интересно как сеять и обрабатывать хлеб, главное, как он выглядит внешне и в каком торговом центре он продается. Скоро ВТО не только определит место страны в мировой цивилизации, но и укажет его точные координаты.
Алексей Викторович вы уж извените но уровень вашего развития как раз и заканчиваеться конец 70х начала 80х прошлого столетия.
Вы нынешней жизнью не живёте а видите её в интернете и по телевизору.А объяснять вам как всё обстоит на самом деле это долго и нудно.И очки оденьте и прочитайте какой это сайт там написали для вас, по горозонтали на верху и внизу КОРАБЕЛа
Когда читаю в Ваших комментариях перлы типа - «штатные должности вахтенных штурманов», «порт Тикси на внутренних водных путях», «фальшь-борт», «локатар» и т.д. становится ясно, почему Вам кажется, что «в судостроении есть более важные темы, чем философские разговоры на счет предназначения парохода и прочей около корабельной чепухи».
Даже «салаженок» и «Ему и море поколено» ухитрились безграмотно написать. Видимо там, где нормальному моряку «по колено», Алексею Викторовичу «по х…». Извините за каламбур по мотивам М.М.Жванецкого.
Совершенно у Вас потеряно представление о назначении судов в создании которых принимали участие. Соответственно нет у Вас и понимания смысла собственной работы. Вот и появляются в Вашем воображении художества, типа представленного у Вас в блоге под заголовком «Первые шаги «Чуда», с «двухместной каютой проектантов», шлюпками чуть не на миделе и трюмами странного размера.
Такие «псевдо-корабелы», которые в принципе не понимают для чего и для кого они строят суда, всегда и будут нищими по причине того, что то, что они делают никому не нужно.
Кстати говоря… Я обратил внимание на то, что Вы все время стараетесь добавить к моему имени обращение «сэр». Учитывая, что (при известном имени собеседника) данное обращение используется при общении с начальником и/или старшим по званию, у меня сложилось впечатление, что у Вас видимо есть настойчивое подсознательное желание работать под моим руководством.
Ну что ж.. На меня произвело большое впечатление Ваше умение и устойчивое желание «не допускать куда-либо посторонних лиц», в связи с чем, я готов рассмотреть возможность принять Вас на работу в качестве сторожа одного из судов в зимнем отстое в порту Петербург, с оплатой порядка 10 000 руб/мес, питанием из расчета ставки кол/пит. – 300 руб/сутки и проживанием на борту. Режим работы позволит Вам, в том числе, заниматься «написанием нетравиальных программ для собственных нужд». Правда, даже на этой должности, с моряками Вам все-таки придется общаться… Уж не знаю сумеете ли...
Ладно бабло вы за диплом срубите, ну а после ваш диплом будет все равно не у вас в Росее работать, вы об этом не думали, а хотя вам уже и все равно будет выже рубанули уже!)))
PS Какой уважающий себя моряк будет работать в российской компании под русским флагом наведите порядок и создайте условия, а вы все больше топите!
Я работаю у немцев и доволен всем а главное для меня это отношение!
Пока судовладельцы не начнут строить новый флот и ставить на него современное оборудование.Пока преподователи не пройдут стажировку
за границей.Пока не повысят зарплаты.Пока не будут застрахованы не только суда но и члены экипажа.Об обязательном высшем образовании для моряков и речников не может быть и речи,максимум курсы повышения квалификации при условии обучения работе на новом оборудовании поступающим на суда.Я так думаю.
Хотел бы обратить на еще один аспект профессионального образования моряков и корабелов.
В настоящее время присутствуют явные пробелы в образовании и тех и других в следующих областях:
Корабелы практически не представляют особенностей коммерческой эксплуатации судов, морской практики, правил перевозки и ПРР по видам грузов и т.д. Отсюда результат – горловины посреди открытой палубы и груз не разместить, а в ту же горловину не пролезть в зимней одежде, по бортам трюмов груз укладывать неудобно и идет перерасход средств крепления, в румпельном, возле аварийной ручки, нужно стоять «обернувшись удавом вокруг пиллерса» чтобы видеть указатель, в душевой слив сделан в носовом направлении и т.д.
Иногда кажется, что корабелам должно «икаться» непрерывно. Подчеркну - не всем!
У моряков картина в чем-то аналогичная. Конструкцию судна представляем только в целом. Почему корпусные узлы и элементы спроектированы и собраны именно так - представляем слабо. О технологии судостроения/судоремонта вообще представления нет. Конструкционные материалы знаем в ограниченном количестве. Параметры пропульсивного комплекса и почему этот винт так «грузит» движок – фиг его знает. Теоретический чертеж - странный рисунок. До кучи – иногда и в информации об остойчивости не можем разобраться. Также подчеркну – естественно не все!
Тем не менее, надо признать, что в среднем - необходимый уровень «знаний корабелов об эксплуатации», к сожалению существенно ниже, необходимого уровня «знаний моряков о судостроении». Моряков этим знаниям учит жизнь и практика, а корабелов никто не учит - за отсутствием «обратной связи с морем».
В этой связи мне кажется необходимым, чтобы связь и общение моряков и корабелов начиналась еще на этапе получения профессионального образования, вплоть до прохождения практик (одной из) курсантов на ССЗ/СРЗ, и направления студентов на плавпрактику.
Начинать можно с регулярных семинаров на заводах и в портах.
А для проектировщиков и ИТР судостроительных предприятий вообще должна быть обязательной практика выходов в рейсы, хотя бы раз в несколько лет. Это к вопросу об аттестации и повышения уровня квалификации работающих специалистов.
и не только в рейсы, но и на верфи, с этим нынче тоже проблема. и не раз в несколько лет, а пару раз в год как минимум. а при проектировании судна проектанта пинками надо гнать на аналог.
Я бы сделал некоторую. перестановку приоритетов в образовании. Главное сейчас -это техника и уж потом организация и управление флотом. Как руками не размахивай, на деревянных джонках далеко не уйдешь, как их не расставляй, хоть во фронт, хоть в кильватер. На производстве - ровным счетом наоборот. На первом месте - технологии и организация.
Беда в том, что в вузах даже федеральных даже развитие инноваций основано на старых методах и инструментариях.
Поэтому куда идет наука, как песне: куда идет король? Большой секрет! Большой секрет! Все остальное - следствие.
Уважаемые господа корабельщики (не обижайтесь, это не ругательное слово, я уже объяснял)!
Позвольте Вам представить достоподчимого сэра Alexey V. Donskoy, который на сайте «Корабел» позиционирует себя как Заказчик Судов. Да, да вот так с большой буквы! Он самый главный и все должны трепетать перед ним. Мне даже очень хотелось направить некоторых недовольных в этой статье работой, производимой корабелами (не доварили, не докрутили, не довертели) к этому сэру, так как приемка судна происходит при непосредственном участии Заказчика (не путайте с банкетом по случаю подписания приемного акта). И только он, Заказчик, или его полномочный представитель ставит в предъявке на выполненные работы, например, «Установка ГД», одно слово из семи букв, или «Принято», или «Возврат». А эти предъявки, по мере их накопления от других наблюдателей, являются основой закрытия того или иного протокола. А закрытие всех протоколов (построечных и швартовых) является основой подписания приемного акта. Так вот, завод очень боится получить в предъявке «Возврат», потому что не закроешь протокол, не получишь денег (оплата производится по мере закрытия протоколов). Поэтому все ходят на цырлах перед ним с готовностью выполнить любую прихоть, конечно, в разумных пределах, а уж «не доварили», «не докрутили», «не довертели» просто быть не может, или у Вас не вступала нога Заказчика.
Но, прочтя сей опус сэра, я окончательно понял, что к Заказчикам он (сэр) имеет довольно посредственное отношение, о чем я и раньше догадывался и не однократно ему намекал, только фактов не было. А сейчас полное признание. Признание в том, что он ничего не делает, что входит в прямые обязанности Заказчика по приемке судна и тем самым способствует бардаку в судостроении, так как платит деньги за невыполненную работу, что в проектировании, что в производстве. То есть, или имеем классическую гоголевскую вдову, которая сама себя выпорола, или не Заказчика. Подозреваю я, что и в вопросах судоходства он такой же профан, если намекает на непрофессиолизм нанятых им же на работу людей – так не нанимай, поищи у филиппинцев. Но, самое главное этот расстрига-«заказчик» (да, да, в кавычках и с маленькой буквы) собирается чему-то учить, проводить семинары и пр. Боже, упаси от таких учителей. Подозреваю, что он работает мелким клерком у менеджера, заведующего охраной судов в отстое. Или тогда от куда такое щедрое предложение по моему трудоустройству. Я со своей стороны не обладаю такой возможностью. А если бы обладал, то не смог бы предложить ему и стула в коридоре, так как и ежу понятно, что этот «учитель» достанет своим трепом и не даст никому трудиться.
А величию я его «сэром» потому, что это уж больно мне нравиться. Читайте Марка Твена.
Ох Алексей Викторович... Ну нет такой профессии / специальности - "Заказчик судов". Это временная функция. Значит и "позиционироваться" так нельзя :-))) Это у Вас все от непонимания того, что за забором завода происходит.
Я с удовольствием буду "заказчиком с самой маленькой буквы", если все корабелы будут "Корабелами с Большой Буквы". А пока... Ну вот перечитайте что сами-то написали. Мелко!!!
P.S. "...величию я его "сэром"..." - у Вас все оговорки исключительно по Фрейду :-)))))))
Какая странная позиция! Всегда организация и управление флотом стояла и будет стоять на первом месте. Основной приоритет - выполнение поставленной перед флотом коммерческой или операционной задачи. А состоит флот из джонок, плотов или проа - это вторично. Просто с современной техникой задача будет выполнена безопаснее, быстрее и с большей эффективностью ))) Чем более высокотехнологично судно, тем большие убытки нанесет его безграмотная коммерческая эксплуатация.
По ходу дела, хотел обратить Ваше внимание, что старинное русское слово "корабельщик" имеет два значения и относится как к морякам, так и к корабелам. Определитесь пожалуйста, к какой части морского сообщества Вы все-таки обращаетесь. Видимо Вам все-таки стоит подумать о переходе от изучения вопросов судоходства по произведениям А.С.Пушкина, к использованию специальной литературы, хотя бы толковых словарей, а так у Вас комментарии "сказочные" )))))))
Высшее образование в России поставлено на поток, а качество при этом очень далеко от образования советских времён. Идёт процесс выкачивания денег, что и далее предлагает делать Минтранс, только с подрывом экономики. На флот приходят выпускники вышек очень и очень слабо подготовленные, иногда даже кажется, что он вообще и не учился. Наклепали их уже пачками, а на флот их приходит единицы, и те сделав упор на английский язык, идут работать под ''флаг" , т.к. наш работодатель попросту не уважая труд моряка платит копейки, а про временной показатель флота уже говорить и не приходится. Во многих странах мира принято ступенчатое морское образование, дабы человек смог определиться, cможет ли он работать в море или нет. Я заканчивал среднюю мореходку в советское время (1983 г), и хочу сказать, что то образование было и есть более сильным чем на сей момент. И действительно, зарубежный работодатель с удовольствием берёт на работу российских специалистов, даже до 60 лет по возрасту, не обращая при этом на уровень образования, среднее оно или высшее. Под флагом я работаю последние 8 лет, в разных компаниях, и ни разу не сталкивался с такой проблемой. А слабых специалистов , с "вышкой", предостаточно и у них. В России же нашли новую зацепку со средним морским образованием для выкачивания денег с народа. Действительно, ещё в 2011 г можно было доучиться 3 года и получить со средкой высшее образование, как после озвучивания данной темы, уже всё, 5 лет. При этом цены на образование тут же выросли! Это что? Так закрывайте вначале все средние учебные заведения. Дайте людям со средкой и большим опытом работы, или он уже не в счёт, спокойно доработать до пенсии. Мы свою квалификацию подтверждаем рабочим дипломом в МКК , что уже говорит о достаточном уровне знаний для работы на флоте. Что ещё нужно? Прошу прощения за эмоциональность, накипело.
Уважаемый господин! Не нужно объяснять нам, где наше место! Мы это и без Вас знаем.........
Отвечая на Ваш вопрос - почему моряки на этом сайте - посмотрите повнимательнее на логотип сайта и что под ним начертано!!!!!!!!
Слабо подготовленные приходят с волги особенно с Н.Новгорода такое ощющение, что они дипломы купили, и их уже приходиться учить на судне.С Макаровки больше пальцы гнут чем дела делают.С лифта,и речюги толковые и грамотные даже с рыбки и что больше удивило с Петрозаводска ребята приходят грамотные и подготовленные,но не остаються они работать в России делают документы и идут под флаг.
Я считаю позицию авторов правильной - высшее нужно, хотя бы для того, чтобы "мозги поставить". Ведь дело не в знаниях а в умении их добыть и использовать.
Я тут о другом. В комментариях, судя по слогу и терминологии, люди грамотные и вменяемые. Но по сути - перепалка в песочнице. Вам не надоело поливать друг друга, ГОСПОДА?
Вообще странно, портал вроде серьезный но модерация вялая. 80% комментариев удалить. Вместе с этим.