В 2022 году Завод строительство двух плавучих кранов
Завод основан в 1783 году, ровесник города-героя Севастополя. За всю историю своего существования завод имел полную загрузку и выполнял самые сложные работы по ремонту, модернизации и строительству кораблей и судов различного класса и во все времена являлся основной ремонтной базой Черноморского Флота России.
Справочные данные
Цеха
Сухие доки и набережные, оборудованные системами обеспечения сжатым воздухом, пресной и морской водой, кислородом и природным газом, протяженные причальные стенки (1 100 м), специализированные цеха для ремонта всех составных частей судна создают условия для выполнения любых видов ремонта, докования и переоборудования судов, кораблей и подводных лодок всех типов и назначений
Судоспускные сооружения
Док№1 Длина-179м, Ширина-26м, Высота 9,1м 2 крана г.п 10т. Док№2 Длина-160м, Ширина-26м, Высота 8,1м 2 крана г.п 16т.
Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев посетили производственные площадки Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе. В ходе встречи обсудили тему возобновления строительства кораблей и судов, в том числе, крупнотонажнных балкеров:
"Здесь находится база Черноморского флота, а следовательно, есть задачи по ремонту и модернизации всего того, что мы произвели для него. По гражданскому судостроению здесь должен быть судоремонт и строительство флота - балкеров от 40 до 60 тысяч тонн (по которым уже есть реальные проекты), а в перспективе может быть и больше. Сейчас идет проектирование технологического оборудования, самих судов, к середине следующего года мы надеемся иметь полную рабоче-конструкторскую документацию, и к этому моменту здесь уже должны стоять новые машины и оборудование для начала работы", - отметил глава АО "ОСК" Алексей Рахманов.
Текущее состояние производственных мощностей позволяет строить универсальные сухогрузные суда смешанного река-море плавания. В рамках производственного цикла изготовление металлоконструкций планируется на базе площадки "Инкерман", насыщение и сборка блоков – на площадке с использованием реконструированного сухого дока.
В собственность Объединенной судостроительной корпорации передано АО "Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе".
Власти Севастополя рассчитывают создать кластер из Севастопольского морского завода и 13-го судоремонтного завода.
"Мы рассчитываем, что в ближайшее время это будет большой судостроительный, судоремонтный кластер. Ставка делается на большие корабли, паромы, рыболовецкие суда. Если мы вдохнем второй раз жизнь в наш Севморзавод, это будет здорово. Во-первых, это пополнение бюджета города, во-вторых, рабочие места", – рассказал председатель постоянного комитета по экономике Законодательного Собрания Севастополя Евгений Дубовик.
Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по экономике ЕвгенийДубовик, отвечая на вопрос журналистов о перспективах заводов города, отметил, что планируется создание специализированного промышленного кластера из Севастопольского морского завода и 13-го судоремонтного завода.
"Мы рассчитываем, что в ближайшее время это будет большой судостроительный, судоремонтный кластер. Ставка делается на большие корабли, паромы, рыболовецкие суда. Если мы вдохнем второй раз жизнь в наш Севморзавод, это будет здорово. Во-первых, это пополнение бюджета города, во-вторых, рабочие места"
13 судоремонтный завод Черноморского флота / Фото: 13 судоремонтный завод Черноморского флота
2 ноября Президент России Владимир Путин поручил правительству и Объединенной судостроительной корпорации решить вопрос с загрузкой Севастопольского морского завода им. Орджоникидзе.
В ходе рабочей встречи губернатор Севастополя Михаил Развожаев доложил главе государства, что после прохождения процедуры акционирования предприятие завершает выполнение заказа на строительство двух плавучих кранов. В будущем, как отметил губернатор, с загрузкой завода будут трудности.
"Перспективы мы не видим. Компаний уже представляла ОСК несколько проектов, все это касается гражданского судостроения, судоремонта, но тем не менее в этот период, когда большой акцент делается на развитие военно-промышленного комплекса, хотел бы попросить вашего указания, чтобы рассмотреть Севморзавод в участии в работе по гособоронзаказу"
Спуск на воду плавкрана ПК-400 "Севастополь" / Фото: Корабел.ру
14 июня Сегодня исполняется 239 лет одному из старейших отечественных судостроительных предприятий – Севастопольскому морскому заводу.
Более двух веков назад, в мае 1783 года, в Ахтиарскую бухту вошла эскадра кораблей Азовской военной флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева. Здесь по указу Екатерины Великой предполагалось основать базу Черноморского флота.
Дата закладки первых зданий стала днем рождения города и Севастопольского адмиралтейства – предшественника Севастопольского морского завода. Легендарный бриг "Меркурий", корвет "Оливуца", первые черноморские броненосцы "Чесма" и "Синоп", а также корабли-герои первой русской революции "Очаков" и "Потёмкин" – все они построены корабелами Севастопольского адмиралтейства.
В наше время на морском заводе по проектам КБ "Коралл" (входит в ОСК) строятся два морских плавкрана-гиганта: ПК-400 "Севастополь", обладающий грузоподъемностью 400 тонн, и ПК-700 "Григорий Просянкин" с грузоподъемностью 700 тонн.