АСРФ проанализировала уровень тарифов для самой массовой российской рыбы (минтая) на основных рынках, а также ставки для крабовой продукции - на основании данных государственной цифровой платформы "Мой экспорт".
По данным платформы, наиболее благоприятные условия для российской крабовой продукции (нулевая ставка) - на рынках ОАЭ и Саудовской Аравии, которые последние годы осваивают наши поставщики. Для мороженого минтая, филе и сурими из него ставка - 5%.
Среди стран Африки максимально открыт для российского минтая Египет с нулевой ставкой и на мороженый минтай, и на филе, и на сурими. В ЮАР нулевая ставка распространяется только на мороженый минтай, для переработанной продукции ставки на заградительном уровне - 12,5%. В Кот-д'Ивуар и Нигерии пошлины также высоки - 10% на мороженый минтай и 20% на глубокую переработку. Для крабовой продукции также установлен тарифный барьер - от 20%.
Ключевые рынки стран АТР не предоставляют России льготных режимов, которые есть у ряда других поставщиков рыбной продукции. Ставки в Китае - 7%, в Корее - 10% на минтай и на крабов до 20%.
В странах ЕС для переработанной продукции из белой рыбы действует ставка 13,7%. При этом напомним, что квота на беспошлинный ввоз части такой продукции отменена. На мороженый минтай ставка - 15%, сообщает телеграм-канал АСРФ.