СЗ "Северная верфь", ПАО

На «Северной верфи» спустили на воду третий серийный корвет "Стойкий"» проекта 20380

0 1797 2 мин
Вчера на "Северной верфи", в присутствии главкома ВМФ, был спущен на воду корвет проекта 20380 "Стойкий"
В течение полугода корабль будет достраиваться на плаву, и с января 2013 года на «Стойком» начнутся швартовые, а затем - заводские ходовые и государственные испытания. По завершении испытаний, в ноябре 2013 года, «Стойкий» будет передан заказчику - Министерству обороны РФ. 

Как сообщила пресс-служба предприятия, Корвет проекта 20380 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (генеральный директор - генеральный конструктор Александр Шляхтенко, главный конструктор - Игорь Иванов).
«Северная верфь» ведёт строительство всех кораблей в соответствии с утверждёнными заказчиком - Министерством обороны РФ - графиками строительства. На сегодняшний день «Северная верфь» является единственным предприятием, возродившим серийное строительство боевых надводных кораблей. 
По решению Правительства РФ ОАО «СЗ «Северная верфь» на данный момент является единственным поставщиком корветов проекта 20380/20385 - боевых надводных кораблей 2 ранга ближней морской зоны, а также единственным поставщиком фрегатов проекта 22350 для ВМФ России. В соответствии с уже заключёнными контрактами «Северная верфь» должна до 2020 года построить и передать ВМФ РФ 6 фрегатов (кораблей ближней и дальней морских зон) проекта 22350 и 6 корветов (кораблей ближней морской зоны) проектов 20380 и 20385.

Головной корабль проекта 20380 «Стерегущий» вошёл в боевой состав Балтийского флота в октябре 2008 года. В конце 2009-го указом Президента РФ группа работников «Северной верфи» была удостоена государственных наград за создание «Стерегущего». В марте 2010 года был спущен на воду первый серийный корвет «Сообразительный». Этот корабль, вошедший в состав ВМФ в прошлом году, имеет принципиальные отличия от головного корабля этой серии корвета «Стерегущий». При строительстве «Сообразительного» были реализованы решения генерального заказчика - Минобороны России, касающиеся вооружения, общекорабельных систем, комплекса связи, систем автоматики. Значительно изменились конструкции корпуса и надстройки корабля.
Вторым серийным корветом этого проекта стал «Бойкий», на который уже заселён экипаж. Многоцелевые корабли морской зоны предназначены для борьбы с надводными кораблями, подводными лодками, обеспечения ПВО, а также для артиллерийской поддержки высадки и действий морского десанта. Создание таких кораблей дало мощный толчок возрождению российской промышленности в части развития высоких технологий. Проект воплотил в себе достижения современной кораблестроительной науки. Всего в создании корветов этого проекта приняли участие более 70 российских научно-исследовательских, а также промышленных предприятий.

В системе кораблей применены новейшие, разработанные на российских предприятиях интегрированные информационные системы. Были использованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля. В частности, удалось значительно снизить радиолокационную заметность кораблей за счёт применения в качестве материала надстроек трудногорючих стеклопластиков со свойствами радиопоглощения, а также за счёт архитектурной компоновки корпусов и надстроек. Корабли этого класса являются принципиально новыми по своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам. В число их главных достоинств входят многофункциональность, компактность, малозаметность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем управления.
Сегодня «Северная верфь» - одно из крупнейших судостроительных предприятий России, имеющее почти столетнюю историю и специализирующееся на строительстве боевых кораблей для ВМФ. На кораблях постройки «Северной верфи», например, впервые в мире была применена так называемая продольная система набора. Конструкторами «Северной верфи» была создана первая корабельная паровая турбина. Эсминец постройки «Северной верфи» стал носителем первой противокорабельной крылатой ракеты. А ракетные крейсеры «Северной верфи» стали первыми отечественными надводными кораблями, способными нести ядерное оружие. На кораблях были установлены и первые в мире корабельные газовые турбины, а также оборудованы первые в истории флота взлётно-посадочные площадки для вертолётов.

В процессе освоения серийного строительства корветов на «Северной верфи» за счёт частных и государственных инвестиций было проведено переоснащение основных производственных фондов - переоборудование и ремонт эллинга, кранового хозяйства, цехов подготовки производства (корпусообрабатывающего, сварочно-сборочного, трубомедницкого). Была разработана и единая технология компьютерного проектирования и технологического сопровождения проекта на базе электронной модели корпуса корабля.



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости