По словам конструкторов, подводная часть судов в процессе эксплуатации может обрастать водорослями и другими организмами, что негативно сказывается на мореходных качествах, а также увеличивает расход топлива. При этом возникает угроза нарушения экологического баланса каждой конкретной акватории, так как судно приносит с собой несвойственные ей организмы, сообщили РИА-Новости в пресс-службе СПбГМТУ.
В настоящее время операции по очистке судов производят либо в доках, либо с помощью специальных водолазных служб. Как объяснили в университете, оба сценария являются проблемными и дорогостоящими, так как наблюдается нехватка доков, а второй вариант еще и потенциально опасен для водолазов, которые взаимодействуют с судном. Поэтому возникла необходимость разработки более практичного способа очистки.
"Мы создаем роботов, которые могут перемещаться по корпусу судна или другого морского сооружения как по надводной, так и по подводной части, очищая ее. При этом все операции могут проводиться без захода в док, прямо на рейде. К такому плавучему средству подплывает сервисное судно с роботом и с помощью крана подводит его к борту. Робот цепляется за корпус и далее ползает по нему, проводя необходимые операции", – рассказал декан факультета цифровых промышленных технологий СПбГМТУ Антон Жиленков.
