30 октября атомный контейнеровоз "Севморпуть" ФГУП "Атомфлот" прибыл в акваторию порта Восточный, расположенный в бухте Врангеля залива Находка Японского моря. Переход из Санкт-Петербурга занял 20 дней. Без ледокольной проводки атомный контейнеровоз прошел через всю акваторию Северного морского пути.
"В ожидании причала, чтобы не терять время, приступили к выгрузке на рейде, - отметил капитан атомного контейнеровоза "Севморпуть" Сергей Бралгин. – В порт Восточный мы доставили основную часть груза: комплектующие кранов, крупногабаритные грузы, плавсредства, контейнеры с экспортным грузом. 3 ноября планируем выйти в направлении порта Петропавловск-Камчатский за партией контейнеров".В настоящее время продолжается формирование грузовой базы для порта Санкт-Петербург. Планируется, что в Петропавловске-Камчатском на борт атомного контейнеровоза "Севморпуть" будет загружено 94 контейнера. Грузоотправители могут еще подать заявку на доставку груза в Санкт-Петербург по льготным тарифам. Рейс реализуется в рамках федерального проекта "Развитие Северного морского пути", входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
атомный контейнеровоз "Севморпуть" ФГУП "Атомфлот" прибыл в акваторию порта Восточный / Фото: "Атомфлот" |
Кроме того, во время перехода из Санкт-Петербурга в порт Восточный специалисты Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова провели экологический мониторинг акватории Северного морского пути. Ими собраны данные о фауне морских акваторий российской Арктики и состоянии морской воды в осенне-предзимний период в границах Севморпути, а также материалы о гидрофизических параметрах каждого из пройденных морей.
По заказу Госкорпорации "Росатом" работы по проведению комплексных исследований и мониторинга надводной и подводной экологической безопасности в акватории Северного морского пути проводятся Центром морских исследований МГУ с 2021 года.
атомный контейнеровоз "Севморпуть" ФГУП "Атомфлот" прибыл в акваторию порта Восточный / Фото: "Атомфлот" |
Для справки:
19 мая 2022 года ФГУП "Атомфлот" определено победителем отбора на осуществление каботажных субсидируемых рейсов из европейской части Российской Федерации в регионы Дальнего Востока и в обратном направлении, проводимого Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития России). В рамках этой задачи в 2022 году планировалось выполнение двух круговых рейсов из портов, находящихся в европейской части РФ в дальневосточные порты.
11 августа экипаж атомного контейнеровоза "Севморпуть" в полном объеме выполнил рейсовое задание первого в 2022 году субсидируемого каботажного рейса, проходившего по маршруту Санкт-Петербург-Мурманск -Петропавловск-Камчатский-Мурманск.
9 октября атомный контейнеровоз "Севморпуть" вышел из порта Санкт-Петербург во второй субсидируемый рейс 2022 года. Маршрут движения судна: Санкт-Петербург-порт Восточный – Петропавловск-Камчатский – Санкт-Петербург.
Отдел коммуникаций ФГУП "Атомфлот" Источник: Росатомфлот
Подписаться