Завершена экспедиция на НИС "Академик М.А. Лаврентьев" по изучению морей российской Арктики

- A + КомментарииПрочитано 156 раз   |
В п. Петропавловск-Камчатский успешно завершилась комплексная экспедиция на НИС "Академик М.А. Лаврентьев" (рейс №90) продолжительностью 70 суток.
Организатор экспедиции –Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН.  Исследования были направлены на изучение физических, химических и биологических процессов Северного Ледовитого океана, его геологического прошлого и настоящего, оценку запасов минеральных ресурсов и роли в формировании климата Земли.

"Судно прибыло в порт Петропавловск-Камчатский, экспедиция продолжалась 70 суток. Проведенные работы позволят специалистам смоделировать уровень воздействия человеческого общества на развитие экосистем", - говорится в сообщении.

Научная группа и экипаж судна обеспечили проведение во многом уникального комплекса исследований в Чукотском, Восточно-Сибирском морях и южной части хребта Ломоносова, включая ранее не изученные районы.

Выполнены работы на 45 комплексных станциях, получены 2059 км высокоразрешающих сейсмоакустических профилей. Отобраны 83 длинномерных и 151 короткий керн донных осадков. Получен массив гидрологических и биологических данных благодаря непрерывной маршрутной регистрации и отработке 26 океанографических станций. Выполнен большой объем попутных непрерывных измерений парниковых газов в системе «вода-атмосфера», позволяющие оценить фактическое содержание и количественные потоки метана на границе океана и атмосферы. Изучена специфика строения и вещественного состава железо-марганцевых образований, обнаруженных в ранее неисследованных районах Восточно-Сибирского и Чукотского морей, что позволит уточнить рудный потенциал арктического шельфа.

Одним из важнейших достижений экспедиции стали работы в южной части подводного хребта Ломоносова. Этот район является перспективным для исследования нескольких последних циклов оледенений. Сложившиеся благоприятные ледовая и погодная обстановки способствовали успешному выполнению экспедиционных работ. За всю историю наблюдений подобные ледовые условия отмечены всего второй раз.
 
Тихоокеанскоий океанологический институт им. В.И.Ильичева (ТОИ) Дальневосточного отделения РАН.

Наши новости в Telegram

Поделиться новостью


Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь или

Предыдущая новость