реклама

Заложенные при разработке "Булавы" решения подтвердили свою дееспособность

Проекты: 955 "Борей"
- A + КомментарииПрочитано 158 раз   |
Решения, заложенные при разработке российской баллистической ракеты подводных лодок "Булава", подтвердили свою дееспособность. Об этом заявил ТАСС и Первому каналу генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ), академик Юрий Соломонов, которому во вторник исполняется 75 лет.

"Те решения, которые были заложены, они подтвердили свою дееспособность, и на сегодняшний день мы надеемся, что и морская составляющая находится в надежных руках", - сказал он.

Соломонов считает, что "Булава" "летала с самого начала очень неплохо". "Вся эта болтовня относительно того, что низкая надежность, это непрофессиональные разговоры, на которые реагировать не надо. Мы главным критерием оценки разработки считаем то, что мы не внесли ни одного конструкторского изменения в работу с самого начала. Ни одного", - отметил генконструктор МИТ, добавив, что имевшие место отказы ракеты при испытаниях были следствием производственного брака и состояния промышленности.

По словам Соломонова, он потратил огромное количество сил, чтобы доказать в первую очередь Минобороны, что нужно переходить на новое твердое топливо. "Никто не верил в то, что можно было в эти кошмарные годы сделать что-то в области специальной химии, но мы сделали это. Мы - это не только головная организация, но и огромное количество предприятий, которые занимались этой разработкой", - сказал он.
 

Генконструктор МИТ добавил, что производственные и технологические возможности, трудовая дисциплина в тот период были низкими "и в силу низкой зарплаты, и в силу социальной неустроенности, недостаточного контроля". "Хотя при испытаниях в Советском Союзе тех же самых морских ракет количество аварий было не меньше. Можно вспомнить тот же "Барк", который так и не увидел свет в результате аварий", - отметил он.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 "Булава" с середины 1990-х годов разрабатывалась Московским институтом теплотехники. Главные конструкторы - Юрий Соломонов и Александр Суходольский. По данным СМИ, эта трехступенчатая твердотопливная ракета может нести до шести боевых блоков индивидуального наведения. Предназначена для вооружения атомных подводных лодок проекта 955 "Борей", каждая субмарина имеет 16 пусковых установок, - сообщает ТАСС.

Всего с 2005 года было проведено около 30 испытательных пусков ракеты Р-30, примерно треть из них сопровождали различные технические проблемы. Опытная эксплуатация ракеты началась в 2013 году, когда в состав ВМФ России был принят головной ракетоносец проекта 955 "Борей". В 2018 году "Булава" была принята на вооружение.

 


Подписывайтесь на наш официальный телеграм - канал https://t.me/korabel_news

И не забывайте  про телеграм - канал всех КОРАБЕЛОВъ https://t.me/Vika_korabel_ru

Поделиться новостью



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость