реклама

Яхта "Сибирь" отправилась из Санкт-Петербурга в Омск, завершая прерванную кругосветку

0 240 2 мин
Ранее судно, которое совершало кругосветную экспедицию, дошло до этого континента, вынуждено было прервать маршрут из-за пандемии коронавируса и следовать до Балтийского моря .
Как сообщает ТАСС Омская яхта "Сибирь" отправилась из Санкт-Петербурга в Омск, завершая прерванную кругосветку, сообщил ТАСС в пятницу представитель фонда поддержки спорта "Сибирские парусные экспедиции" и участник одного из этапов экспедиции Денис Иовлев.

Ранее судно, которое совершало кругосветную экспедицию, приуроченную к 200-летию открытия Антарктиды и дошла до этого континента, вынуждено было прервать маршрут из-за пандемии коронавируса и следовать до Балтийского моря на борту научно-исследовательского судна "Академик Трешников".

"Яхта отправилась в путь из Санкт-Петербурга в ночь на пятницу, после того как развели мосты", - сказал Иовлев.

Как рассказал ТАСС накануне командор экспедиции Сергей Щербаков, дальнейший маршрут яхты будет пролегать через Беломоро-Балтийский канал и по Северному морскому пути. Он добавил, что экипаж в Санкт-Петербурге провел ремонт яхты, она полностью готова к переходу.
"Прибыть в Омск мы планируем 30 сентября, по пути мы будем проводить встречи в рамках президентского гранта", - добавил командор. До прибытия в Омск яхта побывает в десяти регионах России и пристанет к причалам 22 населенных пунктов.

Об экспедиции

Кругосветная парусная экспедиция "Сибирь - Антарктика - Сибирь" началась из Омска на яхте "Сибирь" 7 июля 2019 года. Омским яхтсменам предстояло пройти за 15 месяцев более 30,5 тыс. морских миль (56,5 тыс. км) и посетить 17 стран.

По рекам Иртыш и Обь яхта вышла на Обскую губу, затем прошла западную часть Северного морского пути и через Беломоро-Балтийский канал зашла в Санкт-Петербург. Далее сибиряки отправились по маршруту легендарных шлюпов Беллинсгаузена и Лазарева по Атлантическому океану и до крайней южной точки Южной Америки. Планировалось, что экспедиция дойдет до станции Беллинсгаузен к 28 января 2020 года - дню 200-летнего юбилея открытия Антарктиды, но из-за непогоды и частых поломок яхта задержалась в пути и прибыла 20 февраля.

В обратный путь "Сибирь" должна была направиться по Тихому океану вдоль западного побережья двух Америк, через Берингов пролив и восточную часть Северного морского пути с заходом в населенные пункты российской Арктики (пос. Провидения, Мыс Шмидта, Певек, Тикси). В Диксоне экспедиция замкнула бы кольцо вокруг земного шара. Возвращение в Омск было запланировано на октябрь 2020 года.

Однако из-за поломки валовой линии яхта на станции Беллинсгаузен была погружена на борт научно-исследовательского судна "Академик Трешников". Экипаж планировал по пути в столицу Уругвая Монтевидео починить судно и продолжить дальше путешествие самостоятельно. Однако после того, как Уругвай и Бразилия, вдоль побережья которой предполагалось продолжить экспедицию, закрыли свои границы из-за пандемии коронавируса, стало очевидно, что продолжать путешествие своим ходом яхта не может.

Было принято решение следовать на борту научного судна до Балтийского моря. Там яхта была спущена на воду и 22 апреля прибыла в Санкт-Петербург.
По словам Щербакова, главная цель экспедиции - достичь Антарктиды и поздравить полярную экспедиции на Беллинсгаузене с юбилеем - была достигнута. Из-за сокращения обратного пути команда не смогла провести все мероприятия, которые были запланированы по программе президентского гранта, но часть встреч с соотечественниками, проживающими за рубежом, позднее была проведена в онлайн-формате.
Источник: ТАСС



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Samsung Heavy Industries намерена судиться с ССК "Звезда" из-за разрыва контракта
12:42 / события
С Днём России!
09:10 , 12 Июня 2024 / события