Выставкой отметят 100-летие ледокола "Красин"

Флот: КРАСИН
- A + КомментарииПрочитано 297 раз   |
В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге открылась выставка "Ледокол "Красин": 100 лет в истории России". 
Свой столетний день рождения легендарный ледокол отпразднует в 2017 году.

Экспозиция подготовлена Президентской библиотекой совместно в филиалом Музея мирового океана в Санкт-Петербурге "Ледокол "Красин".
Посетители выставки смогут ознакомиться с документами, фотографиями, книгами, повествующими о создании "Красина", его участии в спасательных и научных экспедициях, военных операциях, работе на Северном морском пути. Среди экспонатов – подлинные предметы судового имущества ледокола.

Экспозиция будет интересна аудитории, интересующейся историей освоения Арктики и развития российского флота, рассказали в библиотеке.

Выставка продлится до 28 февраля.

"Красин" (до 1927 "Святогор") - ледокол русского и советского флотов, построенный на верфи W. G. Armstrong, Whitworth & Co. Ltd. в Великобритании в 1916 - 1917 году. Обеспечивал ледовую проводку транспортных судов на Балтике. В ледовую кампанию 1925-1926 годов корабль освободил из ледового плена около 30 пароходов.

Всемирную известность "Красину" принесла эпопея по спасению моряков итальянского дирижабля, отправившихся в научную экспедицию к арктическим островам и Северному полюсу.

В середине 1930-х годов с ледокола велись научные исследования, что позволило значительно расширить знания об Арктике.

"Красин" участвовал в спасении парохода "Челюскин", поисках самолета С.А. Леваневского, совершавшего перелет по маршруту Москва - Северный полюс - США.

Во время Великой Отечественной войны ледокол проводил караваны судов с хозяйственными и оборонными грузами через льды в арктических морях, а также в Белом море.

Весной 1942 году "Красин" в составе полярного конвоя вышел из исландского порта Рейкьявик. Караван был атакован вражеской авиацией. Корабль чуть не погиб.

В 1972 году ледокол был передан в Министерство геологии СССР и продолжил работу в Баренцевом, Гренландском морях и на Шпицбергене. В конце 1980-х годов судно было выведено из эксплуатации и стало музеем. Сегодня ледокол "Красин" является филиалом Музея мирового океана в Санкт-Петербурге.
 
Источник: Arctic info
Поделиться новостью

Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

Предыдущая новость